В чём первому в истории ватиканского престола папе-иезуиту не откажешь, так это в умении привлечь к себе внимание. За девять лет после своей интронизации Франциск совершает уже 37-й апостольский визит. На этот раз папа отправился в Канаду, где намерен попросить прощения за жестокое обращение с индейскими детьми в церковных школах. По традиции понтифика сопровождают десятки журналистов, а громкие заявления Франциск начал делать уже у трапа самолёта. Правда, похоже, Ватикан, как и в других случаях покаяния, скорее всего, ограничится лишь устными заявлениями.

Программа «культурного геноцида»

папа франциск начал поездку покаяния в канаду

В аэропорту папу встретили индейцы

Детей индейцев и эскимосов начали насильственно помещать в специальные интернаты во второй половине XIX века. Британский подход (Канада тогда была колонией Великобритании) к образованию и воспитанию никогда не грешил излишней мягкостью. Руководили интернатами католические священники, с особым рвением направлявшие детей язычников на путь истинной веры. Немудрено, что жившие в спартанских условиях дети, скудно питавшиеся и подвергавшиеся телесным наказаниям, болели и умирали. Первый скандал с католическим интернатом случился ещё в 1907 году, но и тогда, и позже всё списывали на излишнее рвение некоторых «воспитателей».

Масштабы трагедии приоткрылись в 2021 году, когда на территории двух интернатов были обнаружены безымянные захоронения сотен детей. По неполной статистике, через католические учебные заведения прошли 150 тыс. детей. Сколько из них так и не покинули пределов школ, в которых из них пытались сделать «цивилизованных людей», неизвестно.

Канадские власти поступили достаточно разумно, если не сказать цинично. Они быстро признали факты жестокого обращения с детьми, выразили соболезнования и пообещали уделять больше внимания коренным народам. Компенсации выплачивать никому не нужно – даже те, кто выжил в интернатах, уже покинули этот мир, а умершие в школах, понятно, потомков не оставили. Да и интернаты были не государственными, а церковными, администрации лишь частично их финансировали. Скандал вроде бы затих.

На приём к папе

Представители индейских и эскимосских организаций намёк поняли правильно. В июне 2022 года они пробились на приём к папе. Интересы сторон совпали – Франциску нужно было посетить Канаду, но так, чтобы его поездку не омрачал скандал со священниками-педофилами. Новый повод вполне его удовлетворил, и 17 июля первый папа, родившийся в Америке (Хорхе Мария Бергольо родился в Аргентине) объявил о «Поездке покаяния».

Не стоит обольщаться

Однако коренным народам Канады не стоит рассчитывать на что-то большее, чем устные извинения. Практика публичных покаяний пап, начавшаяся во второй половине ХХ века показывает – за ними не следует никаких практических шагов. Папы без всяких последствий выражали сожаление о жертвах фашистов и преследованиях учёных, казнях еретиков и иных неблаговидных вещах. Коренные канадцы, скорее всего, удостоятся лишь нескольких слов во время торжественной мессы на стадионе в Эдмонтоне, да посещения своей резервации Нунавут.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии