29 декабря из жизни ушли сразу три великих человека, имена которых ассоциируются с ХХ веком, хотя после его окончания прошло уже два десятилетия. В бразильской больнице на 82-м году жизни от рака скончался Пеле – человек, имя которого знают люди, даже вообще ничего не знающие о футболе. В Лондоне в кругу семьи ушла из жизни Вивьен Вествуд. Англичанка, сделавшая рваные джинсы общепринятой одеждой, была на год моложе Пеле. В Москве от бактериальной пневмонии, вызванной COVID-19, умер Эдуард Артемьев. Произведения великого композитора слушала вся планета – мелодии Артемьев звучали во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве и Сочи.

Футболист столетия

печальный конец года ушли пеле, вествуд и артемьев

Жизнерадостный Пеле стал первой медийной звездой футбола

Эдсон Арантис ду Насименто был великим футболистом, как с точки зрения достижений, так и по футбольным качествам. Единственный в истории трёхкратный чемпион мира отличался превосходной техникой и отличным видением поля. Соперников он превосходил во всём – в стартовой и дистанционной скорости, умении контролировать мяч, высоте прыжка и способности оказаться в нужное время в нужной точке поля.

Но нельзя не отметить и то, что карьера Пеле расцвела в исключительно удачное время – 1950 – 1960 годы стали временем массового, взрывного распространения телевидения. Если раньше впечатления об игре футболистов передавались из уст в уста, в лучшем случае с помощью радио, то Пеле стал первой звездой футбола, которую увидели миллионы. Симпатичный молодой парень с белозубой улыбкой был ещё и чрезвычайно обаятелен и нравился абсолютно всем. Его можно смело назвать первой медийной звездой футбола. Собственно, с Пеле и начался тот футбол, который мы видим сейчас – яркий, красочный, показывающий не только игру на поле, но и весь мир, сложившийся вокруг этой игры.

Модельер из деревни Тинтвистл

Примерно до 30 лет жизнь Вивьен Изабель Суайр складывалась ровно так же, как складывались судьбы деревенских девушек её круга. Она закончила художественную школу, колледж в Вестминстере и работала учительницей в школе, на досуге проектируя одежду. Но в конце 1960-х она, как сказали бы сейчас, попала в тусовку – познакомилась с музыкантом Малькольмом Маклареном. Жизнь девушки, побывавшей замужем за Дереком Вествудом, покатилась, для чопорной Англии, по наклонной.

В 1971 году Вивьен Вествуд (она оставила себе фамилию первого мужа) и Макларен открыли магазин, мягко говоря, неформальной одежды для маргиналов вроде панков или байкеров. В течение нескольких лет магазин назывался без претензий – «Sex». Как раз на эти годы пришёлся короткий, но интенсивный расцвет группы «Sex Pistols», в которой Макларен был продюсером, а Вествуд костюмером. В том, что вся карьера «Sex Pistols» была лишь огромным рекламным роликом семейной пары, есть большая доля правды.

Жизнь обошлась с иконой треша и китча достаточно сурово. В мире моды (да и в жизни) Вествуд слыла нонконформисткой. Другие зарабатывали сотни миллионов, а её драные штаны приносили ей разве что сотни тысяч, да и то за минусом долгов за рекламу, продвижение и штрафов за непристойное поведение. Наследники Вествуд будут делить не мифические 50 млн. долларов, придуманные сотрудниками «Форбс», а 150 млн., предположительно оставшихся в виде долгов продавщицы дыр в джинсах и булавок в кожаных куртках.

Автор «Дельтаплана» и саундтреков Олимпиад

Благодаря устоявшемуся мнению той прослойки общества, которая именуется интеллигенцией, Эдуард Артемьев велик как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского. Правда, никто из представителей этой самой интеллигенции не сможет напеть и десятка нот из саундтреков к фильмам «Солярис» или «Сталкер».

Артемьев относится к той части музыкантов и композиторов, которая всегда будет востребованной. Можно перечислить десятки фильмов, для которых он написал звуковую дорожку, но для характеристики популярности творчества Артемьева хватит и одной песни. В 1983 году в исполнении Валерия Леонтьева была записана композиция «Полёт на дельтаплане». В течение 40 лет она служит материалом для успешных кавер-версий и ремиксов.

Композитор был лауреатом всех возможных музыкальных наград и премий, но, безусловно, главным признанием его таланта служит музыкальное сопровождение церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, проходивших в нашей стране. Под музыку Эдуарда Артемьева зажигался олимпийский огонь Игр в Москве и в Сочи. Память об этом будет лучшим признанием таланта великого русского композитора.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии