Рекордсмена Украины по длительности пребывания на посту министра внутренних дел Арсена Авакова отправили в отставку фактически конституционным большинством Верховной Рады Украины. Учредитель нацистских батальонов и автор бессмертного броска стаканчика с водой в лицо не менее одиозного Михаила Саакашвили, якобы уходящий по собственному желанию, получил прощальный пинок от 291 депутата. Место Авакова, скорее всего, займёт ещё один юрист по образованию Денис Монастырский. Главное качество для работы министром у Монастырского, безусловно, есть – за 41 год своей жизни он ни дня не занимался реальным трудом.

Украинологи

подвели авакова под монастырского

Судьба украинского политика – сегодня милуешься с послом США, а завтра…

В последние пару десятков лет существования Советского Союза в США сложилась целая каста специалистов по политике Советского государства, самоназывавшаяся «кремленологи». Мол, мы не просто так, мы специалисты, учёные. Специализировалась эта отрасль политической науки на выкачивании денег из разнообразных американских бюджетов, прямо или косвенно государственных. А прославилась практически абсолютной неэффективностью – ничего из важных событий они предсказать не могли, а только с умным видом комментировали уже состоявшиеся.

Теперь появился целый пласт «украинологов». Название другое, параметры те же. Познают Украину на бюджетный и не очень, главное, чтоб дармовой, кошт. Стоило Арсену Авакову написать заявление о том, что он имеет честь перестать быть министром внутренних дел Украины, как в эфире поднялся просто неимоверный гвалт. Оказалось, что персонаж, создавший все эти национальные, территориальные и прочие тяжеловооружённые батальоны, занимавшиеся кто карательными операциями на Донбассе, кто избиениями бомжей на киевском вокзале, но, в основном, бандитским крышеванием, это чуть ли не патриарх украинской политики. Аваков, оказывается, кого-то там контролирует, и даже после отставки чем-то там сможет управлять. Отставка Авакова это, мол, и не отставка вовсе, а старт, просто низкий.

Профайлинг по-украински

Существует в США и ещё один влиятельный клан профессионалов от болтологии – профайлеры. Вычисляют преступников без всяких улик, по особенностям поведения. Как и кремленологи, любят комментировать события a posteriori, говоря по-русски, в пустой след. Поймали преступника – вот, мы и предсказывали, что это белый или латиноамериканец, в возрасте от 25 до 50, ростом от 130 до 195, весом от 55 до 120, иногда может быть общительным, бисексуал или умело это скрывает – в точку!

Никто не предсказал отставку Авакова и уж тем более никто не назвал его сменщика Дениса Монастырского (он пока не утверждён, но это, скорее всего, дело времени). Это Украина, где всё контролируют не аваковы, петровы или сидоровы, а кресла, которые они занимают по щелчку американского посла. Про одного из предшественников Авакова, Юрия Кравченко, говорили, что он чуть ли не спрут, опутавший всю украинскую политику, а уж какому-нибудь журналисту голову отрезать, так мановения мизинца Кравченко хватало. Жизненный путь этого спрута после отставки закончился двумя самоубийственными выстрелами в голову.

Полицейский соросёнок

После Оранжевой революции пару раз случались неприятные для политиков-националистов казусы – первой записью в их трудовых книжках были сразу «министр» или «народный депутат». Ничего, в общем-то, страшного, но несолидно как-то.

Поэтому между переворотами кадры стали оформлять официально. «Глава общественной организации «Запорожье за правду» или «Эксперт института глобального позиционирования». И с налоговой проблем нет, и с наличными не возиться, и человек политический вес набирает. Финансирование всё от тех же структур за демократию им. Джорджа Сороса, но солидности больше. Хотя недоброжелатели всё равно обзывают «соросятами».

Денис Монастырский, которого прочат в министры внутренних дел, из таких кадров. По окончании Хмельницкого университета экономики и права (звучит же?) работал в альма-матер преподавателем. Потом на полтора года его взяли в компанию «Hillman partners», впоследствии она станет спонсором кампании Владимира Зеленского, юристом, но не сложилось.

Через полтора года Монастырский ушёл работать в американскую неправительственную неприбыльную компанию «Global Ties», созданную исключительно для поддержки контактов между гражданами разных стран. Работал также в Обществе охраны памятников (это как раз когда эти памятники сотнями крушили) и в Украинском институте будущего. Ну и, конечно, депутат Верховной Рады.

И вот такого опытного, повидавшего жизнь человека с огромным опытом работы в правоохранительных органах прочат в министры внутренних дел. Но украинологи продолжат рассуждать о том, кто кого контролирует и о степени серости разнообразных украинских кардиналов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии