В Польше демонтировали шесть памятников русским солдатам. Об этом сообщает посольство Российской Федерации в Варшаве. Снесённые монументы прежде стояли в городах Высоке-Мазовецке, Шамотулы, деревнях Соколув, Щецин. Снос памятников происходит на фоне жёсткого локдауна. В Польше до 18 апреля закрыты школы, кинотеатры, гостиницы и другие общественные учреждения. Несмотря на ограничения, польская сторона находит возможность демонтировать памятники войны. Дипломатическое представительство РФ в Варшаве обвиняет Польшу в нарушении соглашений по охране памятников между странами.

Последние дни памятников

польша убирает советские памятники

Памятник в Варшаве рядом с захоронением советских воинов

Ещё двадцать лет назад, в 1997 году, на территории Польши насчитывалось больше пятисот советских монументов. Сегодня их осталось чуть больше сотни. Демонтаж памятников является следствием декоммунизации, объявленной в Польше в 2016 году. Памятники советским солдатам, воевавшим на польской территории, названы «пропагандой» коммунистического режима.

Снос памятников продолжался даже в 2020-м, во время всеобщей пандемии. За период строгого карантина и жёстких ограничений в Польше демонтировали шесть памятников красноармейцам. И восемь – повредили, облили краской, отбили куски гранита. Дипломатическое представительство России отмечает, что демонтаж происходит по прямому указанию местных властей.

Кроме закона о декоммунизации существуют договорённости прежних лет. Соглашение 1992 года о добрососедских отношениях между РФ и Польшей. Договор 1994 года о сохранении захоронений времён войны. В годы Великой Отечественной при освобождении польских территорий погибло 600 тысяч советских воинов. В польских концлагерях умерло миллион человек, вывезенных из СССР. Их могилы – на территории современной Rzeczpospolita Polska, которая последовательно проводит политику «против коммунизма».

Что говорит Польша

Польские власти заявляют о готовности охранять захоронения советских воинов. Но не считают нужным беречь символические монументы. Польша отметила, что полностью отвечает за памятники, установленные в местах массовых захоронений. Они – под охраной польского государства. Другие монументы, поставленные вне могил, будут демонтированы.

Официальную позицию Варшавы продвигает партия «Право и справедливость». По господствующей точке зрения Польша стала жертвой тоталитарных стран и режимов во время Второй мировой войны. «Право и справедливость» смешивает память и политику. Играет на чувствах поляков, у которых вопросы войны воспринимаются болезненно до сих пор.

Памятники спасают простые поляки

Несмотря на официальную политику, многие в Польше уважают память о войне. Ряд памятных знаков удалось сохранить благодаря усилиям местных жителей. Один из монументов, демонтированный в 2020 году в Велюни, спас от разрушения житель города Млыниско Марек Халупка. Он перевёз бетонные фигуры польского и русского солдата на свой участок. И предоставил всем желающим доступ к памятнику. Сейчас нет возможности подойти к монументу – в Польше объявлен локдаун. Однако ко Дню Победы Марек Халупка планирует открыть фигуры для общего доступа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии