Американские войска вслед за Афганистаном готовы покинуть и Ирак. Джо Байден заявил, что США помогут местным властям с проведением выборов, вакцинацией населения и подготовкой военных кадров, но регулярные американские войска будут выведены из страны, которую они терзают вот уже 30 лет. Демократы, похоже, разыгрывают следующую картину своей многоактной пьесы. Она называется «При нас эти дикари держали себя в руках. Стоило нам уйти, и началось».

«Дела идут хорошо»

после афганистана сша бегут и из ирака

Байден и иракский премьер-министр аль-Каземи в Белом доме

После переговоров с иракским премьером в Вашингтоне Байден рассказал о помощи, которую США собираются оказывать Ираку после вывода собственных войск с территории этой многострадальной страны. Воевать с Исламским государством1 собственными силами американцы больше не намерены, они лишь будут обучать иракских силовиков противостоять экстремистам. Правда, правительство Ирака заявило об окончательной победе над ИГ ещё в 2017 году, но, видимо, по инерции в стране, по официальным данным, оставалось свыше 5 000 иностранных, прежде всего, американских специалистов по борьбе с терроризмом. Скептики считают, что «окончательный вывод войск» на самом деле обернётся переоформлением бойцов в советников и инструкторов или, в лучшем случае, заменой их сотрудниками ЧВК.

«Необходимости в иностранных боевых частях нет»

Иракский парламент проголосовал за вывод американских войск ещё в январе 2020 года. Формально ни предыдущая, ни нынешняя администрация США не выступали против, но потребовались полтора года и четыре раунда переговоров для того, чтобы Байден сообщил об окончательном выводе войск.

Уход американцев из Ирака вряд ли будет похож на их стремительную, больше похожую на бегство, эвакуацию из Афганистана – иракское правительство вроде бы контролирует собственную территорию лучше, чем афганское. Противоречия между суннитами и шиитами никуда не денутся, равно как и террористические угрозы со стороны исламистов, однако со времён Вьетнама у обитателей Белого дома имеется передаваемый по наследству опыт называть любую эвакуацию собственных войск победой над врагом. А уж как там потом сцепятся между собой местные, американцев как бы и не касается.

Сирийская нефть

Уход американцев из Ирака будет иметь неприятные последствия для так называемой сирийской оппозиции. Территория Ирака была последним коридором, по которому вывозилась ворованная сирийская нефть. За счёт этого воровства вскармливались и финансировались все демократические бандформирования. США только на словах оплачивали сирийскую оппозицию, на деле все выступления против Асада находились на самоокупаемости, да ещё и приносили некоторым американцам прибыль.

После вывода, пусть даже только формального, американских войск из Ирака, сирийцы при помощи ВКС России вполне могут перекрыть иракский маршрут поставок нефти. Говоря языком одного литературного персонажа, харчеваться сирийским демократам будет негде, и они вполне могут переквалифицироваться в иракских демократов, с соответствующими последствиями для правительства в Багдаде. Но американцы уже не будут иметь к этому никакого отношения.

1 – террористическая организация, запрещена в России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии