В разбирательстве по поводу гибели в 1989 году  96 футбольных болельщиков на стадионе «Хиллсбро» в Шеффилде, похоже, поставлена окончательная точка. Последняя надежда родственников и друзей жертв давки на трибунах растаяла, когда 26 мая судья объявил, что прекращает дело в отношении двух отставных полицейских и их адвоката. Таким образом, хотя другой суд ранее признал, что почти 100 человек были «незаконно убиты», лица, обеспечивавшие безопасность на матче «Ливерпуль» — «Ноттингем Форест» наказание за их смерть не понесут.

Суд кенгуру

последние обвиняемые в трагедии хиллсборо освобождены от ответственности

Маргарет Эспинолл утратила последнюю надежду

Примерно в то же самое время, когда игроки клуба «Манчестер Юнайтед» прибыли на стадион в польском Кракове для участия в финальном матче Лиги Европы против испанского «Вильярреала», в зале суда Сент-Джордж-Холла в Ливерпуле немолодая женщина кричала «Kangaroo court! Kangaroo court!» — «Суд кенгуру!». Эту идиому в английском используют, когда считают, что суд предвзято относится к доказательствам – скачет от одного к другому, перепрыгивая через третьи.

Кричавшей была Маргарет Эспинолл. В давке на «Хиллсборо» погиб её сын, и в течение 32 лет Маргарет возглавляла движение «Справедливость для 96». Участники движения сначала были вынуждены оправдывать погибших близких, затем пытались добиться наказания полицейских и сотрудников стадиона. Справиться с первой задачей им удалось, вторая оказалась неразрешимой. Единственным наказанным так и остался Грэм Макрелл, секретарь владевшего стадионом клуба «Шеффилд» . Макрелла оштрафовали на 6 500 фунтов.

Начало расследования

Дело о массовой гибели людей на стадионе «Хиллсбро» выглядело, учитывая наличие камер наблюдения и тысяч свидетелей, довольно простым. Люди погибли из-за того, что одни полицейские впустили толпу опоздавших болельщиков «Ливерпуля» в и так уже заполненный центральный сектор. Другие сотрудники полиции не выпускали людей из сектора, даже когда болельщики начали умирать стоя, будучи прижатыми к решёткам ограждения. Типичный, и не такой уж, к сожалению, редкий случай некомпетентности и служебной халатности, повлекший человеческие жертвы. Нужно было разобраться в персоналиях и наказать виновных увольнением, штрафом, условным или небольшим реальным тюремным сроком.

Государственная мясорубка

Но дело «Хиллсбро» показало реальную власть низового и среднего уровней административного аппарата. Сначала обвинили в гибели людей самих погибших – мол, болельщики были пьяны, вели себя неадекватно и, в конце концов, удавили сами себя (через 25 лет это ноу-хау будет использовано на другом конце континента). Эту версию подбросили жёлтой прессе, а официально опубликовали обтекаемый Доклад Тейлора, в котором больше говорилось о том, что нужно сделать, чтобы избежать повторения трагедии.

Родственники поняли, что серьёзного расследования они не дождутся, только через 10 лет. Была образована Независимая комиссия, после двух лет работы опубликовавшая собственный доклад. Оказалось, что подлоги, фальсификации и лжесвидетельства начались уже в день трагедии. Коронер записал всем погибшим одно и то же время смерти, полицейские сразу бросились шерстить досье погибших, чтобы записать их в алкоголики и хулиганы. Даже в заведомо «прилизанные» отчёты полицейских вносились исправления, дабы обелить служителей Закона.

Доклад стал бомбой. Потерпевших поддержал премьер-министр Джеймс Кэмерон, другие политики, общественные деятели, представители шоу-бизнеса, не говоря уже о футбольных болельщиках. Был назначен суд, который в 2016 году вынес вердикт – 96 человек были убиты. Справедливость восторжествовала? Как бы не так!

Изобретательное правосудие

Обвинения в адрес полицейских стали рассматривать фактически индивидуально. При этом во внимание принимались только официальные свидетельства – тот же доклад Тейлора таковым являлся, а доклад Независимой комиссии суду не подходил, ведь это просто общественная организация. Начальник полицейских сил на стадионе Дэвид Дакенфилд уже и сам признал себя виновным по многим пунктам, но потом с ним поговорили, и он начал всё отрицать. Постепенно оправдали всех.

Последними были полицейские Дональд Дентон, Алан Фостер и Питер Меткалф. 26 мая судья Уильям Дэвис признал, что они виновны в даче ложных показаний, но давали они их не суду, так что… Именно этот вердикт стал причиной истерики Маргарет Эспинолл – у неё отняли последнюю надежду на наказание виновных в смерти сына.

А у «Манчестер Юнайтед» последнюю надежду отнял собственный голкипер Давид де Хеа, не забивший послематчевый пенальти. Победителем Лиги Европы стал «Вильярреал».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии