Предпраздничный день ознаменовался для мужчин не только приятными хлопотами. Вероятно, многие из них то и дело отвлекались на поступавшие ежечасно экономические новости. Трудно сказать, какой ценовой скачок стал самым важным с точки зрения общественного интереса. Рекордно дорожало всё, причём рекорды выглядели абсолютно фантастическими – рост цен исчислялся не процентами, сырьё и товары дорожали в разы. Но к вечеру оказалось, что даже эту фантастику можно вытеснить на периферию интересов наблюдателей. Поступило предложение национализировать производства, которые принадлежат компаниям, покидающим Россию из-за санкций. Инициатива принадлежит не какому-то блогеру или маргинальному политику, а одному из лидеров партии «Единая Россия» и вице-спикеру Совета Федерации Андрею Турчаку.

Призрак национализации

последствия санкций газ по 3 800 драки за масло рекордный никель и призрак национализации

Андрей Турчак высказал немыслимую ещё месяц назад идею

Представить себе, что председатель генерального совета правящей партии предложит что-то национализировать, ещё месяц назад было невозможно в принципе. Даже пожелания как-нибудь, кое-где пересмотреть итоги приватизации вызывали в коридорах власти гневные отповеди – нельзя отпугивать инвесторов и раскачивать лодку экономической стабильности.

Но мир стремительно меняется. Правительства западных государств по щелчку пальцев из Вашингтона превращаются в зомби, якобы не понимающих выгоды национального капитала, не говоря уже о благополучии отдельных граждан. Иностранные инвесторы по воле правительств своих стран превращаются в шантажистов. С шантажистами любого масштаба разговор может быть только один – нанесение асимметричного ущерба вплоть до уничтожения.

А. Турчак совершенно обоснованно обвинил компании, останавливающие свои производства в России, в предумышленном банкротстве. Прекращение или приостановка работы их предприятий не имеет под собой экономических оснований. Налицо намерение лишить Россию рабочих мест и налогов. Если мировые бренды не могут обеспечить работу своих предприятий, этим займётся государство. Китайские товарищи, думается, с удовольствием окажут России консультативную помощь в производстве товаров Puna, Adibas, Inditeh и других давно известных в России брендов.

Очень видимая рука рынка

Известное рассуждение о том, что невидимая рука рынка расставляет все субъекты экономики по своим местам, 7 марта выглядело натуральным издевательством. Эта самая рука взметнула цены на спотовый газ до 3 800 долл. за тысячу кубометров. Нефть подошла к максимуму 2008 года. Никель за сутки подорожал в четыре раза, и его цена побила предыдущий рекорд вдвое. В Турции начались кровавые столкновения из-за подсолнечного масла – рост его цены произошёл на фоне внутренней инфляции, и популярный продукт сразу стал деликатесом. На мировом рынке началась борьба за редкоземельные элементы, добычу которых контролируют Россия и Китай.

Лучше не будет. Какая-то коррекция биржевых цен произойдёт, но вряд ли это будет больше 20%. Газа больше не станет, «Северный поток-2» не запустят по политическим причинам. Из сельхозпроизводства уже практически гарантированно выпадает Украина, а это много зерна и ещё больше подсолнечного масла. Западные аграрии не получат удобрений из России и Белоруссии, это суммарно порядка 30% мирового рынка.

Да, рубль на бирже Форекс к вечеру торговался в районе 140 рублей за доллар. Но это всего лишь цена сделок спекулянтов, торгующих между собой. Реальную стоимость и валюты, и так называемых активов, и реальных товаров покажет уже ближайшее будущее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии