Создаётся впечатление, что кабинет Бориса Джонсона не может дня прожить без очередного острого кризиса. Чудом избежав импичмента в собственной Консервативной партии, премьер-министр тут же развязал новый скандал. Беженцев всё же будут высылать обратно в Руанду. Чтобы понять остроту общественного конфликта и упрямую решимость Джонсона, достаточно двух фактов. 14 июня Премьер-министр скопом объявил всех адвокатов, помогающих подлежащим депортации беженцам, пособниками международных преступных группировок. А министр иностранных дел заявила, что самолёт, предназначенный для депортации беженцев, вылетит в Руанду даже с одним пассажиром на борту. Ведомство Лиз Трасс заключило с авиакомпанией договор, неустойка по которому составляет полмиллиона фунтов.

100 000 потенциальных руандийцев

правительство великобритании высылает беженцев в руанду

Лиз Трасс: самолёт отправится в Руанду даже с одним беженцем

Вопрос с беженцами, нелегально пробравшимися в Великобританию, крайне непрост. С одной стороны, выполняя существующие британские законы, любое правительство, хоть консервативное, хоть либеральное, хоть лейбористское, должно тратить на них минимум 1,5 млрд. фунтов в год. Потенциальным мигрантам оплачивают жильё и пособие в течение всего времени рассмотрения их заявления. Причём жильё им предоставляют не в специальных лагерях, а в гостиницах. В условиях экономического кризиса такие расходы сложно назвать приемлемыми. Руанда же примет беженцев за 120 млн. фунтов.

Удовлетворяют прошения об убежище, по разным оценкам, примерно двум третям людей, незаконно приехавшим в страну. Оставшаяся треть повисает в воздухе, закономерно являясь кузницей кадров для этнических и интернациональных преступных группировок. В основном это молодые здоровые мужчины, группы которых удовлетворяют свои сексуальные потребности без особых затей. Их количество оценивают в 100 000 человек.

Именно из-за этих молодых людей Борис Джонсон и ополчился на адвокатов, с помощью судебных исков затягивающих депортацию нелегальных мигрантов. Дело своё адвокаты знают – из первоначально подготовленных к депортации 130 мигрантов к 14 июня осталось лишь 6, да и то их дела ещё не рассматривали суды. Потенциальным пассажиром рейса Лондон – Кигали, запланированного на вечер вторника, является только один беженец, апелляция которого отклонена Верховным судом.

Гуманитарные соображения

Затеянную кабинетом Джонсона манипуляцию с отправкой беженцев в Руанду мало кто поддерживает полностью. Правозащитники говорят о недемократичности руандийских властей. Архиепископ Кентерберийский и ещё более двух десятков иерархов англиканской церкви осуждают депортацию как негуманный акт. Журналисты и политики припоминают Джонсону его слова в бытность мэром Лондона – будущий премьер обещал тогда принять всех беженцев.

Без скидок на симпатии или антипатии к премьер-министру, выглядит депортация некрасиво и незаконно. По закону, Великобритания если и может выдворить беженца, то только в ту страну, из которой он прибыл. С точки зрения морали отправка человека, просящего об убежище, в страну, где местные жители не так давно устроили геноцид соотечественников, выглядит откровенной дикостью. Но, видимо, сумма в 1,5 млрд. фунтов в год в данном случае перевешивает моральные потери.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии