Ночью 7 июля в собственной резиденции в пригороде Порт-о-Пренса был застрелен президент Карибского островного государства Гаити Жовенель Моиз. По сообщения гаитянской прессы, неизвестные «коммандос» сумели проникнуть в президентскую резиденцию, застрелить президента и ранить его жену. Погибшему 26 июня исполнилось 53 года

Конец президента

президент гаити жовенель моиз застрелен

Президент Моиз очень любил свой пост

О гибели Жовенеля Моиза официально сообщил Клод Жозеф. По информации премьер-министра страны, группа вооружённых людей напала на частный дом президента. Нападавшие были одеты в военную форму, Жозеф почему-то назвал их «коммандос». Разговаривали они на испанском и английском языках. Моиз был убит на месте, а его 47-летняя супруга Мартина получила ранение в руку.

Жозеф заверил, что власти, вооружённые силы и полиция Гаити контролируют положение в стране и назвал убийство президента варварским и бесчеловечным актом. Премьер-министр пообещал, что для временного управления страной будет создан Совет республики.

Роковым для президента стало третье покушение на его жизнь. В 2018 году во время государственной церемонии в него стреляли, но попали только в охранников. В феврале нынешнего года, как рассказывал сам Моиз, убийцы попытались проникнуть прямо в президентский дворец, но были задержаны службой безопасности.

Страна перманентного кризиса

Со времени своего основания в 1804 году Гаити фактически непрерывно находится в состоянии политического и экономического кризиса. Один диктатор сменяет другого, меняются флаги на кораблях иностранных интервентов, и с каждой новой серией политических перемен население всё глубже скатывается в нищету, а страна становится беднейшей в мире. Причин тому сразу несколько. Тут и «первородные грехи» — сначала испанцы вырезали на Гаити всех индейцев, а затем чернокожие вырезали всех белых – так, собственно и зародилось государство Гаити. И постоянное вмешательство других стран, прежде всего, Франции и США.

Французы после резни 1804 года наложили на Гаити контрибуцию, которую страна выплатила только к середине ХХ столетия. Американцы же сначала оккупировали Гаити, а потом поставили у власти откровенного убийцу и садиста Франсуа Дювалье. Пока это исчадие ада уничтожало любые ростки оппозиции, американские компании выкачивали из страны ресурсы. «Помогали» и стихийные бедствия – то тайфуны, то землетрясения.

Только вот какое дело – Республика Гаити занимает только треть одноимённого острова. На остальных двух третях расположилась Доминиканская республика, российским туристам больше известная как Доминикана. Народ тот же – вырезавшие эксплуататоров негры и мулаты. История практически аналогичная истории Гаити: перевороты, диктаторы, оккупации, внешние долги, стихийные бедствия. Но почему-то ВВП на душу населения в Доминикане в 10(!) раз выше, чем в соседней стране. Так что дело явно не в исторической предопределённости или природных условиях.

Президент Моиз

Жовенель Моиз пришёл к власти в результате выборов 2017 года, до этого он был успешным бизнесменом. Выборы прошли, как и положено в странах типа Гаити, со взаимными обвинениями кандидатов в нарушениях, массовыми протестами, судами и прочими атрибутами зрелой демократии.

Каденция Моиза официально завершилась 1 февраля текущего года, но он считал президентский срок по-другому и с поста не ушёл. Все пять лет Моиз занимался исключительно тем, чтобы сохранить власть: отменял выборы и боролся с оппозицией. В экономике президент не предпринимал ровным счётом ничего – помощь ООН не только позволяет гаитянам не умереть с голоду, но и даёт некоторым из них возможность прилично нажиться, вот и вся экономика.

Это, конечно, не поводы расстрелять человека ночью в собственной постели, но многое объясняет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии