Противоречивый судебный процесс над убившим 17 человек Николасом Крузом завершён. Обвиняемый получил 17 пожизненных сроков за каждую отнятую жизнь и 17 за покушение на них. Круз полностью признал свою вину, но не давал показаний. Возможно, это спасло ему жизнь. Присяжные единогласно признали его виновным, но некоторые из них не решились приговорить его к существующей во Флориде, где проходил процесс, смертной казни. Судья Элизабет Шерер применила максимальное наказание, которое было ей доступно.

Бойня в Марджори Стоунмэн Дуглас Скул

приговор массовому убийце 34 пожизненных срока без права помилования

За время процесса Круз внешне превратился из гопника в благообразного парня

Расправа Круз над учениками и учителями школы, которую он окончил, состоялась 14 февраля 2018 года. Расстрел был продуман до мелочей, хотя позже убийца, надеясь на то, что его признают сумасшедшим, рассказывал о демонических голосах, побудивших его к страшному преступлению.

Около половины третьего Круз вошёл в здание школы, надел противогаз, бросил в коридор дымовую гранату и включил пожарную сигнализацию. Дети и учителя последовали инструкции и начали выбегать в коридор, где убийца открыл по ним огонь из винтовки МР-15. За шесть минут он убил 17 человек и ранил ещё 15. Оставив винтовку в коридоре, Круз смешался с толпой и беспрепятственно покинул школу.

Его быстро опознали по видеозаписям – полиции Круз был хорошо известен своими расистскими высказываниями, угрозами и записями в социальных сетях – и через час задержали в соседнем городке. Убийца успел купить напиток в супермаркете и перекусить в «Макдональдсе». Сразу после задержания он признал свою вину.

Суд как шоу

Казалось бы, судебный процесс в такой очевидной ситуации должен стать формальностью. На самом деле он занял более семи месяцев. Круза защищали бесплатные государственные адвокаты, отработавшие, несмотря на отсутствие гонорара, очень эффективно.

Задачу им облегчил Верховный суд Флориды. До 2017 года для того, чтобы приговорить обвиняемого к смертной казни, достаточно было большинства голосов членов жюри присяжных. Но Верховный суд изменил это правило, и постановил, что решение присяжных должно быть только единогласным.

Прокуроры и судья Шерер превратили процесс в шоу. Они привлекли к даче показаний родственников и друзей погибших. Эти люди, безусловно, заслуживают сочувствия и соболезнований, но только два свидетеля из полутора десятков находились 14 февраля 2018 года в школе, где Круз устроил расстрел. Понятно, что целью такого нарушения формальной юридической процедуры было побудить присяжных проголосовать за смертную казнь. Но адвокаты Круза, видимо, сумели отобрать в жюри людей, являющихся её принципиальными противниками.

Уже после оглашения вердикта присяжных Фред Гуттенберг, отец 14-летнего подростка, убитого Крузом, обрушился на адвокатов с бранью. Он потребовал, чтобы адвокаты покинули зал суда, так как они уже выполнили свою работу – сохранили жизнь своего подзащитного.

Внесла свою лепту в драматургию и судья Шерер. Она произнесла речь, в которой выразила сочувствие родственникам и друзьям погибших. Судья восхитилась их сплочённостью и тем, как стойко они переносят своё горе. Затем она огласила своё решение: 17 последовательных пожизненных приговоров за убийства и 17 последовательных пожизненных приговоров за покушения на убийства без права условно-досрочного освобождения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии