Обнародование части огромного массива документов о «тайных финансах» под названием «Pandora Papers» ничуть не стало, как планировалось, потрясением для высших политических и финансовых кругов во всём мире. Представители организации «журналистов-расследователей» рассказали о гигантском количестве документов (12 миллионов файлов, почти 3 терабайта данных), только малую часть которого они обрабатывали два года. Эта малая часть якобы касается активов стоимостью 32 млрд. долларов. Принадлежат они действующим и нынешним политикам, чиновникам и просто богатым людям. Данные получены конфиденциальным путём (похищены с серверов управляющих компаний) и не могут являться предметом какого-либо официального расследования. Впрочем, даже самые громкие выдержки из документов, приведённые расследователями, не слишком впечатляют.

Короли, премьеры и президенты

пшик пандоры

Дом в Лондоне, якобы принадлежащий компании, якобы принадлежащей королю Иордании

Имена в «Документах Пандоры» звучат действительно громкие, но данные, относящиеся к финансовым делам, никакого компромата не содержат. То, что политическая элита в любой стране состоит из, мягко говоря, обеспеченных людей, ни для кого не секрет. То, что все богатые (да и не только) люди стремятся «оптимизировать» налогообложение в свою пользу, тоже известно. Какие-то моральные нормы они, безусловно, нарушают или игнорируют, но это не мешает королям править, а демократическим лидерам, за редкими исключениями, регулярно избираться и переизбираться на высокие посты.

Журналисты, например, нашли в документах упоминание о короле Иордании Абдалле II. Якобы он накупил американской и английской недвижимости на целых 100 млн. долл. Король такой страны, как Иордания, не может быть бедным человеком, а статус позволяет ему делать с деньгами всё что угодно. Абдалла II наверняка и налогов не платит на законных основаниях, и упоминание его в офшорном разоблачении вряд ли имеет смысл.

Часть разоблачений выглядит сущей мелочью. Компания, которой управляет Чери Блэр, супруга бывшего британского премьера, купила несколько зданий в Лондоне. Сделка была оформлена как покупка офшорной компании, владевшей этими зданиями. Экономия на гербовом сборе составила около 300 000 фунтов. Некрасиво? Да, но законно.

Андрей Бабиш, миллиардер и по совместительству премьер-министр Чехии, по схожей схеме обзавёлся домами в Монте-Карло – купил не дома, а владеющую ими компанию. Украинский президент Зеленский передал часть офшора в управление своему близкому другу. В общем, имена громкие, но разоблачения сомнительные.

Путин и Россия

Как и любой другой слив данных, «Документы Пандоры» содержит упоминания о российских чиновниках и бизнесменах. ВВС сразу разоблачила российского президента – Светлана Кривоногова через офшорную фирму владеет квартирой в Монако. На вопрос, причём здесь Путин, ВВС отвечает – одно из российских изданий, объявленное ныне иноагентом, давно называет Кривоногову мамой одной из дочерей российского президента.

Владельцем офшоров оказался Константин Эрнст – его компания владеет частью одной из московских девелоперских компаний. Падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова является бенефициаром офшора, владеющего яхтой и виллой в Испании. Нашли офшорные компании и у Андрея Болотова, который женат на дочери президента «Транснефти» Николая Токарева. Это даже не разоблачения это, скорее, ничего за собой не влекущие оповещения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии