Сразу после окончания встречи «нормандской четверки», которая начнется совсем скоро в Париже, состоятся долгожданные переговоры между Президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Владимиром Зеленским. Общаться лидеры двух стран будут наедине, по времени встреча не ограничена. И то, сколько она продлится, зависит только от желания руководителей государств.

зеленский и путин

Информацию о встрече глав РФ и Украины огласил помощник Президента России Юрий Ушаков. Он уточнил, что договоренность о переговорах достигнута после долгих попыток найти общий язык. Также сообщается, что встреча Путина и Зеленского полностью вписывается в формат саммита «нормандской четверки», а изначальное предложение провести такие переговоры поступило со стороны Франции, которая и является главным организатором саммита.

Что ожидают от участников

Изначально были сведения, что общие переговоры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) начнется в 18:00 по московскому времени. Неназванные источники сообщают, что на общие переговоры всех четырех участников выделено 2 часа 45 минут. Перед этим Владимир Путин поговорит с Ангелой Меркель и с Эммануэлем Макроном. ПО некоторой информации, встречи с политиками Евросоюза пройдут в двустороннем варианте.

В планах организаторов саммита закончить встречу пресс-конференцией, на которой появятся перед журналистами, политиками и другими лицами все участники переговоров. До этого, лидеры стран-участниц встречи «нормандской четверки» ни одного раза не появились вместе перед представителями мировых СМИ. Если все пойдет по плану, можно говорить о том, что саммит наконец-то начал давать хоть какие-то результаты. Но, все еще впереди, будем ждать.

Пойдет ли Зеленский по пути Порошенко?

Это первая встреча лидеров «нормандской четверки» за более чем три года. Сменился только один участник: президент Украины Владимир Зеленский. Все надеются на то, что он окажется сговорчивей и уступчивей своего предшественника, Петра Порошенко, который отказался выполнять минские договоренности, после чего невозможно было организовать встречу четырех стран в так называемом «нормандском формате».  Скоро станет ясно, какая позиция у Зеленского.

Стало известно, что ожидает от сегодняшних событий политики Украины. Если говорить в общем, все надеются на возобновление переговоров, которые будут наполнены смыслом, а не пустой болтовне. Эксперты считают, что даже если после саммита будет принято решение продолжать общение между всеми участниками, это уже можно будет оценивать положительно. На Украине начали понимать, что три года бездействия – роскошь, которую себе не может позволить страна.

Оставить комментарий

avatar