Формально независимая, но на самом деле глубоко инкорпорированная в правительственные структуры США корпорация RAND опубликовала довольно странное исследование дееспособности вооружённых сил Франции. Скрупулёзно подсчитав французские танки, пушки и самолёты, аналитики RAND сделали вывод: Франция способна воевать с Россией, но без помощи США очень недолго – не хватает стратегической глубины.

RAND и качество аналитики

rand готовит европу к войне франция не выстоит против россии

Штаб-квартира RAND в Калифорнии

Корпорация RAND основывалась как прокладка между американским министерством обороны и производителями разной летающей военной техники. Однако реальное производство дело весьма рискованное. Самолёты и вертолёты должны летать, причём, мало того, выполнять боевые задачи, да ещё и в условиях вражеского противодействия. Посредник часто оказывается между молотом и наковальней – производителям нужно сбыть побольше техники, а военные ноют, что их заставляют «летать на гробах». Поэтому уже через несколько лет после создания, в 1950-х годах, RAND сосредоточилась на исследованиях и аналитике. Причём структура со штатом в 1 700 человек занимается всем – от неведомых «принципов, на которых работает Интернет» (цитата с официального сайта) до уголовного права. Аналитика прекрасна своей безответственностью.

Выводы из аналитического доклада о Франции, озаглавленного «Сильный, но тонкий и растянутый союзник», демонстрируют уровень не только экспертов RAND, но и потолок всего западного экспертно-аналитического сообщества, потому что RAND неизменно подгребает в свой штат не только лучших специалистов, но и людей из коридоров власти. Публикуя их инсайды под видом прогнозов, корпорация набирает авторитет.

RAND и стратеги прошлого

В обширном перечне отраслей, препарируемых специалистами RAND, есть всё, от рынка труда до благотворительности, но нет истории. Возможно, хотя бы они подсказали бы военным аналитикам, чем заканчиваются военные конфликты с Россией вне зависимости от количества и качества военной техники. Мимо аналитиков прошли даже сирийские события, которые и к истории относить рановато. И ведь в Сирии Россия не защищала свои территории и население.

Провокация?

Впрочем, возможно, упоминание России в анализе французской армии задумано как некий провокационный ход – пусть, мол, европейское пушечное мясо потихоньку привыкает к возможности войны с Россией. В этом случае тонкости задумки, конечно, стоит поаплодировать. Как раз в день обнародования доклада сотни тысяч французов сражались с собственной полицией, протестуя против COVID-паспортов. Самое время рассказать им, что их предназначение – спровоцировать конфликт с Россией и, умирая, дожидаться американской подмоги.

Пугающая пустота

Деградация экспертной мысли должна вызывать серьёзные опасения. Как уже было сказано, RAND – плоть от плоти американских властвующих элит. На основе аналитики корпорации принимаются самые серьёзные решения, при этом сама корпорация за них не отвечает. В RAND придумали систему медицинского страхования, которую безуспешно реформируют десятилетиями, и ничего, никто не вышвырнул экспертов из Вашингтона. Одно дело, когда американцы сами себя сводят в могилу – их проблемы. Но таким вот пассажам вроде войны Франции с Россией нужно давать отпор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии