Еврокомиссия (ЕК), которую с долей условности можно назвать правительством Европейского союза, возможно, не выплатит Венгрии примерно треть полагающихся ей ежегодных выплат. Сумма составляет примерно 7,5 млрд. евро. Это примерно пять процентов венгерского ВВП. Причина – коррупция и пренебрежение верховенством закона. При этом, согласно демократичным законам Евросоюза, в котором, как общеизвестно, все вопросы решаются консенсусом участников, именно в вопросе выделения денег страна, имеющая права их получить, не имеет права голоса. Правда, венграм отчаиваться не стоит – сопоставимую, если не большую сумму страна сэкономит, получая российский газ не по спотовым ценам, а по условиям долгосрочного контракта. Более того, Венгрия ещё и сможет заработать на перепродаже российского топлива партнёрам по Евросоюзу.

Вездесущая коррупция

распоясавшаяся венгрия может лишиться 7,5 млрд евро

Виктор Орбан – главный диктатор Восточной Европы

Все, в том числе и проевропейские венгерские политики и эксперты понимают, что дело вовсе не в коррупции, которая служит универсальным обвинением для любого правительства, неугодного Еврокомиссии. Точно так же в коррупции и отсутствии независимой судебной системы обвиняют любое польское правительство, пытающееся заикнуться о запрете гей-парадов или сохранить структуру энергетики вопреки зелёной повестке и другим современным тенденциям. Коррупция в Венгрии, безусловно, присутствует. Однако её наличие и размеры никак не могут оправдать колоссальный, как для венгерского бюджета, масштаб санкций.

Давление на прессу и преследование национальных меньшинств

Ранее Европарламент обвинил правительство Виктора Орбана в авторитаризме, давлении на СМИ и преследовании некоренных народов. Никаких подтверждений эти обвинения не получили. Более того, Орбан сам обвинил европарламентариев в предвзятости. Он заявил, что Венгрию пытаются преследовать за приверженность консервативным ценностям и традиционную политику в отношении семьи и религии. Венгерский премьер ясно дал понять Польше и Италии – они будут следующими. И если Италия не зависит от брюссельских дотаций, то для Польши они имеют весомое значение. Поляки, правда, в последнее время больше озабочены взиманием триллионных репараций с Германии и России, поэтому возможность лишиться миллиардов Еврокомисии их не очень волнует.

Пророссийская позиция?

Очевидно, что Орбаном недовольны не из-за преследований СМИ, гей-парадов, или мнимых гонений на превратившихся в ромов цыган. Столь же очевидно, что не может быть и речи о какой-то пророссийской позиции премьер-министра Венгрии. Позиция Орбана насквозь провенгерская. Он, безусловно, рад тому, что успел буквально на ленточке заключить долгосрочный контракт с «Газпромом», и теперь Будапешт будет получать газ минимум вчетверо дешевле, чем готовящиеся к холодной зиме остальные европейцы. И дело здесь не в пророссийскости, а в расчётливости и независимости. Политическое давление успехом не увенчалось, теперь на Орбана будут давить экономическими методами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии