Ответ Вашингтона на российские инициативы о мирных гарантиях откровенно разочаровал Москву. После недолгих раздумий (по словам источников, российские предложения были переданы в Вашингтон 15 декабря) в Белом доме не придумали ничего лучшего, кроме ссылок на коллективный евроатлантический разум, без консультаций с которым США не могут вступать в переговоры о безопасности. Ссылка на необходимость консультаций с Евросоюзом выглядит особенно пикантно, если вспомнить, что в почтенной европейской структуре принимаются консенсусом. То есть Соединённые Штаты, возможно, и рады будут о чём-то договориться с Россией, но эти договорённости могут быть заблокированы такими столпами европейской безопасности, как Словения или Эстония.

О недавнем прошлом

реакция сша на российские предложения нужно посоветоваться с литвой и мальтой

Джен Псаки рассказывает о праве наций на самостоятельную политику

Обнародованные после американского ответа российские предложения некоторые эксперты поспешили назвать ультиматумом. На самом деле главное, что предлагалось сделать в рамках предложенного договора о гарантиях безопасности, это откатить ситуацию в состояние на 1997 год. Эта дата является ключевой как для оценки политики США и их союзников, так и для понимания внутреннего состояния России.

В конце 1996 года начался второй президентский срок правдами и неправдами удержавшегося в Кремле Бориса Ельцина. Россия буквально лежала в руинах. Бюджет страны составлял 19 млрд. долл. (бюджет-2021 – порядка 270 млрд. долл.). Чечня требует от России компенсаций за военные разрушения, а террористов, атаковавших Будённовск, награждает орденами. По всей стране месяцами не выплачивают зарплату, задолженность составляет 2 млрд. долл. Администрацию президента возглавляет А. Чубайс, вице-премьером трудится Б. Немцов, заместителем секретаря Совета Безопасности – Б. Березовский.

На такую Россию можно не обращать внимания, решили на Западе, наплевав на обещания не расширять НАТО на восток. Был учреждён Совет евроатлантического партнёрства, и ключевые для противостояния России страны – Польшу, Чехию и Венгрию – за два года подготовили и приняли в НАТО. Блок вплотную придвинулся к границам России.

Завышенная ставка Москвы

Расширение НАТО в Кремле расценивают совершенно адекватно, потому и предложили ряд условий, выглядящих заведомо неприемлемыми. Однако это не говорит о том, что российское руководство не хочет переговоров или не готово к ним. Список требований выглядит как изначально высокая ставка, которую в ходе переговоров можно понизить. При этом замминистра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что российские предложения – не меню, из которого можно выбрать понравившиеся пункты.

Lame Excuse

Выражение, послужившее подзаголовком, с английского примерно переводится как «слабое оправдание», но чаще всего его применяют, когда оправдание выглядит заведомой отговоркой. Так выглядит и озвученная Джен Псаки американская позиция. Спикер Белого дома поговорила о приверженности США принципам европейской безопасности (которые никто не предлагает нарушать), о праве наций определять собственную политику, явно спутав понятия «нация» и «правительство», а завершила речь отказом вести переговоры без участия партнёров из Евросоюза.

При этом Псаки никак не охарактеризовала российские предложения, то есть, несмотря на всю шаткость и минимальные размеры переговорного поля, и Вашингтон, и Москва пока остаются в его пределах. Скорее всего, минимум до окончания новогодних праздников.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии