На первом заседании суда по обвинению в уничтожении телекомпании «Имеди» и превышении полномочий при разгоне демонстрации в её защиту Михаил Саакашвили выступил в присущем ему духе. Не сказав ни слова об актуальном деле, экс-президент обвинил русских в том, что они экспортируют в Грузию свои товары и массово скупают недвижимость в курортных городах Грузии, а правительство страны им потакает. Русских при этом он назвал «провинциалами» и «безродными», а власти Грузии окрестил «предателями». Перед зданием суда в это время политические активисты, поддерживающие Саакашвили, дрались с полицией.

Лучшая зашита – нападение

саакашвили в суде пожаловался на безродных русских

Экс-президент в зале суда

Саакашвили сообщил суду и присутствующим, что после нелегального въезда в Грузию он провёл несколько дней в Батуми и ужаснулся многочисленности русских лиц на улицах приморского города. По словам экс-президента, русские становятся собственниками 70% всего нового жилья, возводимого в Батуми. В торговых точках преобладают товары российского производства. В Батуми даже можно смотреть российские телеканалы. В Украине, заявил Саакашвили, это запрещено.

Вообще, Украине Саакашвили уделил немалую часть выступления. Вернее, своей роли в проведении реформ в этой стране. Ему дважды предлагали занять пост премьер-министра, у него есть должность с хорошей зарплатой, квартира и машина. Подчёркивая, что является гражданином Украины, часть зажигательного выступления бывший президент произнёс по-украински.

Украинский комфорт Саакашвили бросил ради спасения Грузии, которой сейчас управляют предатели, ведущие страну к катастрофе. В конце выступления он почти кричал, что построил эту страну, и грузинам должно быть стыдно за то, что он находится в тюрьме.

Саакашвили не так глуп, как кажется

Поведение Саакашвили в первый же день процесса, который в теории может закончиться приговором к восьми годам лишения свободы, может показаться безрассудным и даже глупым. Зачем сразу идти на конфронтацию и прибегать к оскорблениям, настраивая суд против себя? Процесс явно коротким не будет, и времени для громких заявлений будет предостаточно.

Начавшийся процесс имеет для Саакашвили значение только как площадка для громких заявлений. Даже в худшем случае он увеличит срок своего заключения на два года – он уже приговорён к 3 и 6 годам. Единственный его шанс выйти на свободу – государственный переворот, который должны произвести его сторонники. Иного пути нет – в тюрьме со своим здоровьем и тягой к сибаритству он не протянет и трёх лет. Поэтому Саакашвили важно постоянно разжигать страсти в прямом эфире – грузинские телеканалы транслируют процесс.

В конце концов, именно государственный переворот на Украине, прошедший при непосредственном участии Саакашвили, освободил из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Как учат американские политтехнологи, если приём работает, его не стоит менять.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии