Представителям Сербии и Косово под большим давлением Евросоюза и Соединённых Штатов всё же удалось выйти на компромисс и как минимум отложить проблему автомобильных номеров. Из-за этой проблемы вполне могла разразиться полноценная война. Власти Косово требовали, чтобы жители сербских анклавов сменили сербские номера на номера Косово. Сербы, в свою очередь, настаивали на том, чтобы косовары при пересечении их границы размещали на номерах наклейки с сербским флагом. Такого относительно небольшого повода на Балканах вполне достаточно для начала полноценной войны.

Обстановка накануне

сербия и косово война из за номеров откладывается

Антикосовская демонстрация в сербском анклаве

В соглашение особо не верили ни в Косово, ни в Сербии, ни в мире. Прежде всего потому, что потенциальный конфликт был чрезвычайно выгоден США. Оказывающие безоговорочную поддержку Косово американцы одновременно наказывали бы слишком независимого по нынешним меркам президента Сербии Вукича, получали бы «горячий» конфликт в Европе и даже наносили бы, хоть и косвенный удар по России.

Сербы к уступкам были не готовы. Во всей истории с Косово они только и делали, что шаг за шагом отступали. Другой вопрос, готов ли Белград к военному конфликту с Косово при условии, что противника гарантированно поддержат НАТО и США. Сербия находится в окружении стран НАТО, а у единственного потенциального союзника – России – сейчас хватает своих проблем.

О субъектности Косово говорить не приходится – половину бюджета страны составляют иностранная помощь и переводы из-за границ страны. Тут уж явно не до войны. Но пощекотать сербам нервы ресурсов хватит. Накануне каждого очередного «дня Д», последний из которых был назначен на 24 ноября, распространялись сообщения о том, что спецназ полиции Косово выдвинулся к сербской границе. На провокацию, даже масштабную, спецназа хватит, но дальше надо ждать помощи или от миротворцев (их в Косово около 4 000 человек) или от покровителей из США и НАТО.

Довольно неожиданная развязка

Стороны сначала вообще не соглашались на переговоры на сколь-нибудь высоком уровне, только обменивались воинственными заявлениями. Лишь 21 сентября европейским дипломатам удалось привезти в Брюссель Вукича и косовского премьер-министра Альбина Курти. Но дальше обмена мнениями продвинуться тогда не удалось.

Тем удивительнее были появившиеся поздним вечером 23 ноября сообщения о том, что заместителям премьер-министров Петару Петковичу и Беснику Беслими удалось договориться. До наступления срока, после которого водителей автомобилей с сербскими знаками должны штрафовать на 150 евро, оставалось меньше часа.

Ни Петкович, ни Беслими не стали общаться с журналистами. Эксперты считают, что на итог переговоров оказали влияние США, надавившие на косовские власти. Но это лишь предположение, а уж мотивы такого поведения Вашингтона остаются в густом тумане.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии