Вторая ветка газопровода будет сдана в эксплуатацию в этом году. И это произойдет обязательно, в независимости от того, какая компания займется его достройкой: иностранная или российская. Про это говорит большинство экспертов: с задачей справимся самостоятельно, несмотря на опоздание. А представители Nord Stream 2 сказали, что строительство продолжится, для этого делается все возможное.

северный поток 2

Сдадут в этом году

В пресс-службе компании Nord Stream-2 рассказали о том, что вторая нить газопровода «Северный поток – 2» будет построена и сдана в эксплуатацию в этом году. Это произойдет в любом случае. И неважно, кто будет заниматься достройкой проекта: швейцарская компания-трубоукладчик Allseas или же российские организации. Сегодня ведется активная деятельность для того, чтобы завершить все работы в минимальные сроки. Об этом пишут «Известия».

Сегодня строительство газопровода приостановлено. Осталось проложить около 146 километров труб. Задержки возникли после того, как швейцарская Allseas отказалась от завершения работ. Это вызвано санкциями со стороны США к проекту и всем, кто помогает в его реализации. Но продолжать работу отказались только швейцарцы, остальные компании участвуют в проекте строительства газопровода, поскольку заинтересованы в его скорейшем запуске.

Санкции США навредят американцам

Эксперты считают, что введенные Вашингтоном санкции действуют против самих американцев. Поскольку все это угрожает интересам не только России, но и странам ЕС. Некоторые аналитики называют это плевком, который может только подтолкнуть заинтересованных европейцев отстаивать свои позиции. Это значит, что не исключается даже возвращение компании Allseas. Но, даже если этого не произойдет, у России есть самостоятельные возможности окончить проект.

Минусы того, что придется достраивать газопровод самостоятельно в том, что на это может уйти несколько месяцев. Кроме того, отечественная техника более уязвима к погодным условиям, поэтому действует не так эффективно, чем иностранная. Именно поэтому компания-оператор Nord Stream-2 ищет компромиссные решения с европейскими подрядчиками. И ожидает, что они вернутся через некоторое время, после чего строительство будет закончено.

Последствий не будет

Почти все опрошенные эксперты считают, что ничего страшного в создавшейся ситуации не имеется. Единственный минус, которого не удастся избежать – сдвиги в сроках окончания строительства. Единственное российское судно, которое может завершить проект, находится на Дальнем Востоке. И дорога до местонахождения газопровода «Северный поток – 2» может занять до двух месяцев. Но, даже такие задержки не приведут к серьезным последствиям.

Напомним, что вчера был запущен газопровод «Турецкий поток», против строительства которого также возражали США и угрожали компаниям, принимающим участие в его строительстве, санкциями. Несмотря на это проект сдан и введен в эксплуатацию. Открывали вентиль президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган, на церемонии присутствовали и главы некоторых других европейских стран.

Оставить комментарий

avatar