Грамотно проведённая диверсия вывела из строя газопровод «Северный поток». Поначалу после резкого падения давления в трёх нитках газопровода сохранялась вероятность аварии или технической неисправности. Однако уже первые подводные съёмки повреждённых участков развеяли все иллюзии – юго-восточнее датского острова Борнхольм произошла спланированная диверсия. Разрушения трубопроводов столь значительны, что в компании «Nord Stream AG», управляющей «Северным потоком», наотрез отказываются давать даже приблизительные прогнозы сроков устранения повреждений. Газ, которым был заполнен не работавший газопровод, будет выходить из труб ещё минимум несколько дней. Только потом можно будет оценить объём восстановительных работ. И далеко не факт, что их вообще будут производить – в сложившейся политической обстановке дорогостоящий ремонт может оказаться бессмысленным.

Удар по европейской экономике

северный поток взорван в трёх местах

Примерное место диверсии

Несмотря на то, что с 31 августа «Северный поток» не работал, да и до этого использовался на 20% номинальной мощности, диверсия на нём повлияет на европейскую экономику, прежде всего германскую, самым болезненным образом. Неважно, кто именно вывел газопровод из строя. Европейцы получили внятный сигнал – дальше будет только хуже. Биржевая стоимость газа сразу поползла к давно предсказанной Дмитрием Медведевым отметке в 3 000 долл. за тысячу кубометров.

Неподъёмные цены на энергоресурсы уже опустили многие производства ниже планки рентабельности. Пока сохранялась надежда на нормализацию ситуации, и позволяли финансовые накопления, их владельцы пытались держаться на плаву. Теперь стало ясно – никто не снимет энергетическую удавку с шеи Европы. И если крупные предприятия ещё могут куда-то мигрировать, то тысячам мелких, существовавших десятилетиями, а то и столетиями, придётся закрыться. В США, куда уже устремились флагманы немецкой индустрии, можно перевезти автозавод или нефтехимическое производство. Пекарню с десятком сотрудников за океан не потащишь.

Cui prodest?

Если исходить из глобальных геополитических и экономических раскладов, то главным выгодоприобретателем от диверсии на «Северном потоке» следует считать Соединённые Штаты. Да и косвенных признаков причастности США к повреждениям газопровода за сутки накопали немало.

Джо Байден ещё в феврале говорил, что у США есть средства остановить «Северный поток». Правда, он имел в виду другой газопровод, «СП-2», но, как говорится, всякое лыко в строку. США недавно проводили учения в Балтийском море, в ходе которых использовались беспилотные подводные аппараты. В день аварии над впоследствии повреждённым участком «Северного потока» кружили американские вертолёты. А бывший глава польского МИД Радослав Сикорский написал в Твиттере «Спасибо, США!», опубликовав фото бурлящей поверхности моря над местом диверсии.

На первый взгляд устранение с глобального рынка европейских конкурентов выгодно американской экономике. Европейские валюты – евро и британский фунт – уже значительно просели по отношению к доллару, повышая его статус как резервной валюты. Капиталы уже начали бежать в США. Звучат заявления о готовности заместить поставки российских энергоресурсов.

Но все эти выгоды носят краткосрочный характер. Дальше для Европы всё будет зависеть от степени готовности элит разрушить экономику собственных стран. Но США в любом варианте потеряют крупный платежеспособный рынок. Европа либо вынуждена будет закрыться от импорта, чтобы заставить граждан покупать более дорогие товары внутреннего производства, либо экономика рухнет настолько, что европейцам хватит доходов только на самое необходимое. Даже с таким усердием продвигаемый сейчас американский сжиженный газ станет для них роскошью. Но так далеко в руководстве США, похоже, не заглядывают.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии