Слова президента Франции про кончину мозга Североатлантического Альянса взбудоражили общественность и разозлили политиков. А кроме этого предстоящий саммит НАТО в Лондоне многие эксперты и аналитики воспринимают, как консилиум врачей, обсуждающих судьбу пациента, состояние которого плачевно. Слово «эвтаназия» боятся произносить. Но про него уже думают не только в Париже, но и во всем Евросоюзе.

нато

Союзники не верят Вашингтону

После заявления Эммануэля Макрона о том что «мозг НАТО уже мертв», последовали ответы. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что не нужно подрывать альянс. Это была самая резкая реакция. Следом к обсуждению темы подключилась британская пресса. В одном из популярных изданий написали, что лучше бы Макрон подумал, как ядерное оружие (Франция – одна из ядерных держав) могло бы помочь защитить Европу.

Эти обвинения помогают понять причину конфликта. И выяснить, почему Макрон высказал такие слова в сторону НАТО и самого Дональда Трампа. Ведь помимо слов о кончине альянса глава Франции усомнился в том, что Вашингтон сможет выполнить свои обязательства, предусмотренные одной из статей военного альянса. И если говорить более грубо, то политик констатировал факт, что США «кинет» союзников в случае надобности.

И это вполне реально, поскольку уже происходит. Последний пример – сдача турецкий и сирийских курдов, которые очень рассчитывали на помощь США. Американские военные просто оставили их на волю судьбы. И такое поведение посчитали вполне нормальным, оно не является отступлением от внешнеполитической традиции Вашингтона. Некоторые воспринимают это, как сигнал слабости, а не отсутствие желания помогать союзникам.

Смерть НАТО выгодна ЕС

И хотя курды не входят в НАТО, к Вашингтону остается множество вопросов. Тем более, что Дональд Трамп и сам не раз говорил, что его страна не обязательно должна придерживаться 5 статьи, предусматривающей коллективную защиту в случае нападения на одного из членов альянса. Все это вызывает грусть, некоторые эксперты уже напрямую говорят о том, что у Североатлантического военного альянса «игра уже закончилась».

А главе Франции как раз и необходимо, чтобы НАТО прекратило свое существование. Именно для этих целей идут в ход слова о смерти, потери доверия к альянсу и так далее. Геополитическая цель Макрона – расчистить дорого для своего проекта – создания и действия общеевропейской армии. И для этого он и далее будет ставить под сомнение способность военного альянса не только защитить, но и действовать вообще. Не исключено, что Германия присоединится к Парижу.

Предстоящий саммит в Лондоне станет местом, где соберутся люди с несовместимыми взглядами на будущее альянса. Вашингтон потребует от своих европейских союзников платить на содержание НАТО не 2% от бюджета, а 4%. И покупать американское оружие. Берлин выскажется, что увеличения расходов не нужно и называть США эгоистами. Париж станет ругать военный альянс и говорить о создании европейской армии, в которой нет места Америке.

Вряд ли реанимация поможет

Найти компромисс между всего участниками не просто сложно, а невозможно. Поскольку политика – искусство договариваться, то про ситуацию с Североатлантическим альянсом можно действительно говорить о том, что он умирает, если уже не умер. И причина не в курдах или Сирии. А в том, что основные члены организации хотят использовать его в своих интересах, которые несовместимы с желаниями других. И этим НАТО просто разрывают.

Предстоящий саммит НАТО в Лондоне состоится в начале декабря. И он станет на самом деле историческим. Поскольку участникам придется выбрать один из двух вариантов будущего организации. Самый мягкий путь – члены альянса сделают вид, что все в порядке и попытаются спасти организацию. Второй путь – все «союзники» разругаются между собой в пух и прах. Сделают это публично. После этого альянс или похоронят или будут реанимировать.

Для России любой вариант хорош. В случае развала НАТО одна из основных угроз снимается с повестки дня. А если даже и возникнет очередное желание что-то делать с «российской угрозой» (сейчас именно такое и наблюдается на Западе), то это скорей всего только рассорит участников альянса, поскольку не все согласны с такой политикой. И тогда уже военный блок вплотную приблизится к порогу, когда не поможет даже реанимация специалистов.

Оставить комментарий

avatar