Восточноевропейские страны продолжают раздувать свою значимость в европейской и мировой политике демонстративными атаками на Россию. Высылка российских дипломатов обернулась внушительными мерами по усыханию штатов посольств Чехии и солидаризовавшихся с ней Польши и прибалтийских стран. 26 апреля польский премьер-министр созвал срочное заседание своих коллег по «Вышеградской четвёрке» – межгосударственному объединению Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. Налицо стремление М. Моравецкого подключить к антироссийской кампании ещё две страны.

Грозная четвёрка

срочное заседание вышеградской четвёрки по русскому вопросу

В противостояние с Россией попытаются втянуть Венгрию и Словакию

Объединение восточноевропейских стран было создано ещё в 1991 году для скорейшего вступления в Евросоюз. Цель эта была достигнута в 2004 году, но вряд ли создание «четвёрки» как-то повлияло на этот процесс – всё равно всё решали в столицах стран «Старой Европы» и Вашингтоне, а мнение мелких новичков учитывали в последнюю очередь, хоть вместе, хоть порознь.

Как и любая бюрократическая структура, «четвёрка» продолжила существование и после достижения провозглашённой цели. Проводятся культурные мероприятия, выплачиваются гранты, идут обмены школьниками и студентами – рутинная работа, с которой можно справляться и в рамках двусторонних контактов. Но, видимо, считают, что раз уже специальная структура есть, то отчего ею не пользоваться.

Расширение антироссийской коалиции

Единственный резон неожиданно, да ещё и срочно созывать заседание премьер-министров «четвёрки» — втягивание в противостояние России пока пассивных Венгрии и Словакии. После выступлений Ангелы Меркель и главы МИД Германии Хайко Мааса стало ясно – Германия будет блокировать антироссийские инициативы в рамках ЕС и НАТО. Поэтому на свет извлекается Вышеградское объединение.

Вряд ли сверхсрочное заседание как-то повлияет на ситуацию. Словакия, и, особенно, Венгрия стремятся проводить хоть в чём-то независимую политику, насколько это вообще возможно в современной Европе. Скорее всего, «четвёрка» ограничится каким-то общим заявлением, осуждающим Россию за всё сразу – и за Украину, и за Чехию, и за прибалтийских дипломатов.

Хотя исключать возможность каких-то реальных шагов нельзя. Политические элиты стран «Новой Европы» уже не раз демонстрировали способность поступать вопреки интересам собственных стран во имя продвижения демократии или европейского единства. В любом случае на «Вышеградской четвёрке» дело не закончится, и борьба с «российской агрессией» будет продолжаться.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии