Несмотря на угрозы введения санкций, которыми Вашингтон постоянно грозит Москве, инвесторы из Америки активнейшим образом занимаются покупкой акций российских компаний. Аналитики Московской биржи провели подсчеты, в результате которых выяснилось, что больше половины всех иностранных вложений в отечественный фондовый рынок обеспечены США. Почему фонды с Уолл-стрит не боятся инвестировать в нашу страну и идти на определенные политические риски?

сша инвестируют в россию миллиарды

США инвестируют в Россию миллиарды

Статистика удивляет: американцы вложили в российские ценные бумаги 51% всех зарубежных инвестиций. На Европу приходится 26%. И даже пакет введенных санкций против некоторых компаний из РФ и многочисленный негатив в иностранных СМИ не останавливают инвесторов из Америки от того, чтобы влить в московский фондовый рынок миллиарды долларов. Представители компании Allianz Global Investors – одной из самых старых на рынке – сообщили, что нарастили свой пакет ценных бумаг за счет покупки акций «Норильского никеля» и «Лукойла».

На кого «ставят» американские бизнесмены

Две вышеупомянутые компании пережили санкции со стороны США лучше всего. Еще одной компанией, привлекательной для иностранных инвесторов, оказался «Сургутнефтегаз». Акции всей троки дорожают. Ценные бумаги «Норникеля» поднялись с начала года на 39%, «Лукойла» — на 28%. По «Сургутнефтегазу данных нет. Известно только, что бумаги компании дорожают фантастическими темпами. Это произошло благодаря сразу двум факторам: высоким уровнем надежности и большому запасу иностранных инвесторов, считают российские аналитики.

Так повезло далеко не всем. Выяснилось, что инвестировать предпочитают в частные компании. А вот некоторых отечественных гигантов, которые попали под санкции со стороны США и ЕС, инвесторы попросту стараются избегать. Речь идет о «Газпроме» и «Сбербанке». Зато вкладываются в «Яндекс» (технологическая компания), продуктовую сеть «Магнит» и другие компании. Такая активность со стороны американских инвесторов объясняют тем фактором, что они США уже традиционно вкладывается в рынки стран, которые относятся к развивающимся.

Но самое главное: именно ценные бумаги развивающихся рынков обеспечивают доходность, которую невозможно получить с американских компаний. За последние 5 лет РФ смогла обеспечить инвесторам из других стран средний доход в размере 7% годовых. Это очень высокий показатель. Из развивающихся стран и государств с формирующимся рынком цифру немного больше предложил только Китай. Но против него Вашингтон развязал настоящую торговую войну. И никто не берется предугадать, когда и чем она закончится. Поэтому инвесторы не рискуют.

Риски и стабильность: в чем совместимость?

В 2014 году многие европейские и азиатские инвесторы ушли с российского рынка. Их место сразу же заняли американцы, которые не боятся рисковать. После введения санкций стоимость отечественных активов снизилась. Зато выросла их доходность. Чем и успели воспользоваться бизнесмены из США. Сегодня российские облигации дают доход на уровне выше 6%. Американские – меньше 2%. В ЕС ставки около ноля, а в некоторых странанах вообще отрицательные, поэтому инвестировать в них попросту нет смысла.

Привлекает инвесторов и макроэкономические положительные показатели. Снижается уровень инфляции, растут промышленность и розничные продажи. Не менее главным является фактор, что российский банковский сектор находится в стабильном состоянии. Инвестиционный рейтинг у РФ на уровне BBB, как у Китая и Индии. Наша страна контролирует расходы, почти 7% ВВП находятся в Фонде национального благосостояния. Немалые средства в международных резервах Банка России. По состоянию на сегодняшний день там находится более 537 долларов США.

Главное беспокойство иностранных инвесторов вызывает вопрос: сможет ли РФ в будущем показать темпы роста экономики выше средних в мире? Но даже сегодняшние темпы роста позволяют американскому бизнесу получать с отечественных финансовых активов очень хорошую прибыль. Но при этом нам напоминают, что правительству и частному бизнесу для улучшения ситуации в реальном секторе и вообще в экономике еще необходимо работать и решать множество вопросов. Не оттягивая это на потом, а занимаясь этим уже в ближайшем будущем.

Добавить комментарий