Это произошло во время нахождения в Киеве госсекретаря США Майк Помпео. Одна из активисток попросила его держать территорию Крымского полуострова в поле зрения Вашингтона, также она просит помочь в проведении конференции по этому поводу в Штатах. На что американский политик ответил, что Крым уже потерян и во всем мире это все отлично понимают. А Россия не относится к государствам, у которых можно рискнуть забрать хоть что-то. На признание этого факта американцам потребовалось почти 6 лет.

Крым

Насыщенная программа

Госсекретарь США Майк Помпео в течение почти недели успел побывать в четырех государствах, которые входили в СССР. Среди этих стран оказалась и Украина, где у американского политика были запланированы неформальные встречи. На одном из таких мероприятий он получил неожиданную просьбу. Ее озвучила активистка Эмина Джапарова (судя по имени и фамилии, представительница крымско-татарского народа). Она попросила Помпео «держать полуостров в поле зрения» проводимой Вашингтоном политики. Видимо, это нужно было понимать, чтобы США надавили на Россию в этом вопросе

Кроме того, женщина призвала американского политика организовать посвященную Крымскому полуострову конференцию. И сделать это не где-нибудь, а в самом Вашингтоне. Присутствующие на этом событии рассказали, что у Помпео было выражение лица, говорящее, что у него самого и у его государства немного другие приоритеты и интересы, чем конференция и поддержка Крыма. Он открыто и довольно определенно заявил, какая судьба ожидает полуостров в будущем. Хотелось бы верить, что это официальная и окончательная позиция Америки в этом вопросе.

Крым признан российским

«Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать», — прямая цитата Помпео разлетелась по всем украинским и не только средствам массовой информации. Это совершенно точно и без всяких трактовок можно понимать так, что США не собираются вступать в конфликт и даже выяснять из-за Крыма отношения с Российской Федерацией. Фактически, это признание полуострова территорией РФ. Остается это окончательно понять и осознать тем, кто еще на что-то надеется.

Визит американского политика на Украину продлился всего один день. За это время он успел встретиться с президентом Владимиром Зеленским, главами МИД и минобороны, провести еще немало важных для Вашингтона встреч. И наконец-то была озвучена официальная позиция США по Крымскому полуострову. Хотелось бы надеяться, что этот вопрос больше не будет подниматься украинскими политиками на дальнейших встречах с иностранными политиками. А крымская активистка Джапарова получила исчерпывающий ответ.

Готовы умереть

А тем временем участникам так называемого «марша на Крым», организованного запрещенной в России организацией, предложили «отдать жизнь» за полуостров. Об этом заявил один из организаторов похода. Он добавил, что каждый участник знает, на что идет. И сам решит, как ему «заходить» в Крым. И борьба за полуостров предусматривает, что кому-то придется отдать за это жизнь. Те, кто идет на это, должны знать все. Он добавил, что участники никому не позволят забыть полуостров или «заморозить» этот вопрос.

Акция с недвусмысленным названием «Марш достоинства в Крым» должна пройти 2 мая текущего года. Во время этого действия планируется незаконное и массовое пересечение границы. Уточняется, что мероприятие будет ненасильственного сопротивления. Оно призвано привлечь внимание международных организаций к вопросу принадлежности Крыма. Но ответ США уже получен. И вряд ли другие государства будут иного мнения.

Но представители одной из запрещенных в России организаций уже заявили, что не исключают силового сценария прорыва крымско-украинской границы. А при незаконном переходе госграница пограничники имеют полное право стрелять на поражение. Это записано в законе. И вряд ли кто-то будет оспаривать это.  Так что остается только пожелать удачи тем, кто хочет расстаться с жизнью в разгар весны.

Оставить комментарий

avatar