Иной раз, говоря о курьёзных американских законах вроде приравнивания числа π к 3 (такой закон есть в Индиане), апологеты США говорят об отдельных случаях, необразованных законодателях или даже о реальных происшествиях, вызвавших потребность в таких законах. Судей Верховного суда США сложно отнести к необразованным или неосведомлённым людям, но свою лепту в перечень не самых умных законов они внесли. Решением от 23 июня, большинством 8 голосов против 1 они запретили школам наказывать учеников за нецензурные жесты или брань в адрес учебного заведения, если такие действия произведены за территорией школы. Дело «Брэнди Леви против школьного округа Пенсильвании» закончилось безоговорочной победой девушки, ещё в 2017 году вступившей в нелёгкое противостояние с системой, и всех американских школьников.

«F*ck school»

сша верховный суд разрешил школьникам демонстрировать средние пальцы

Брэнди Леви у входа в свою школу с атрибутами чирлидерши

Когда Брэнди Леви было 14 лет, её не взяли в школьную команду чирлидерш, поддерживавших команду по софтболу (это более мягкий вариант бейсбола для детей и женщин). Брэнди была настолько уязвлена, что отправила пользователям мессенджера Snapchat около 250 фото критического содержания. На фото Брэнди и её друг показывали средние пальцы, а сопровождалась картинка текстом из восьми слов. Известное всеми миру ругательство присутствовало в четырёх экземплярах, с его помощью Брэнди выразила своё отношение к школе, софтболу, чирлидингу и вообще всему.

Жестокая кара

Фотографии в Snapchat долго не хранятся, но одна из бдительных соучениц Брэнди заскринила картинку и показала её матери, которая как раз и была тренером чирлидерш. Мама раздула дело до уровня школьного округа. Чирлидинг, всё и софтбол на оскорбление не отреагировали, а вот администрации школы стало обидно. Брэнди, которую и так не взяли в команду школы, вообще отстранили от чирлидинга на год. Теперь обиделась девушка, и подала на школьный округ в суд.

Суд всё разрешил

Дело ходило по судам низших инстанций, которые, в основном, принимали сторону школьницы, основываясь на Первой поправке, гарантирующей свободу слова. Школьный округ по понятным причинам не сдавался, и дело пришло в Верховный суд. Главная инстанция приняла окончательное решение после бурной дискуссии. Впрочем, сводилась дискуссия не к тому, может ли школьная администрация как-то наказывать учеников за подобные проявления свободы слова. Судьи обсуждали, почему именно она не может этого делать.

Судья Томас Л. Амбро, также проголосовавший за запрет наказаний, в особом мнении указал, что Брэнди Леви не вмешивалась в школьную деятельность, а, значит, её выходку наказывать нельзя. Но остальные судьи были более категоричны – любые наказания за выступления, сделанные за пределами школы, неприемлемы.

В США действует прецедентная судебная система, так что американская молодёжь теперь может без страха наказания публично высказывать всё, что думает об учителях, школах и системе образования в целом, применяя ёмкие и всем понятные четырёхбуквенные слова. Верховный суд одобрил.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии