Президент США поддержал инициативу российского коллеги о проведении саммита пяти государств, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. В итоге уже четверо руководителей дали свое согласие, осталось получить подтверждение Великобритании. После этого потребуется только обсудить место и время встречи, и начинать подготовку к проведению мероприятия. Когда это произойдет, мир сможет с облегчением вздохнуть, перестав ожидать начала третьей мировой войны с использованием атомного оружия.

трамп

Почти все согласны

Сообщение, которое может стать темой дня, недели и даже месяца: Дональд Трамп положительно отнесся к идее Владимира Путина, предложившего организовать саммит лидеров пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом сегодня сообщил журналистам в Хельсинки глава МИД России Сергей Лавров. Остается получить согласие Великобритании на это мероприятие. После чего всем сторонам придется договариваться о месте и времени собрания.

Лавров рассказал, что уже идет согласование сторон о том, когда и где произойдет встреча глав пяти стран. Он добавил, что рассчитывает договориться по всем вопросам уже в ближайшее время. И рассказал, что в повестку совещания будут обязательно внесены вопросы, которые касаются стратегической стабильности. Руководитель МИД уточнил, что все это требует «срочных и неотложных и неординарных шагов». Поскольку речь идет о том, будет ли существовать человечество в дальнейшем.

Ядерной войны никто не хочет

Господин Лавров считает недопустимым тот факт, что последние годы все больше мировых экспертов и аналитиков приходят к выводу, что вероятность ядерной мировой войны становится все больше. Вспомнив при этом лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана о том, что в таком конфликте победителей не будет. Министр сказал, что наша страна предлагала собрать такой саммит, подтвердить давние договоренности и успокоить общественность еще пару лет назад, вот только в прошлый раз никто не ответил на нашу инициативу.

В очередной раз предложил собрать саммит Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном форуме памяти холокоста в январе. Пять стран – это Великобритания, Китай, Франция, Россия и США. Лидерам перечисленных государств были направлены соответственные послания, в которых всех призвали не откладывать этот вопрос в долгий ящик и заняться его решением, как можно быстрей. Первым – в тот же день – дал согласие президент Франции Эмманюэль Макрон, следом подтвердил свое участие и председатель КНР Си Цзиньпин.

Скорей всего поддержат Путина

США еще 9 февраля сообщили, что рассматривают предложение российского лидера. И только сегодня получено согласие. Осталось получить утвердительный ответ от Великобритании. В российском МИД полагают, что важная для всего мира встреча может пройти во время юбилейной сессии Генассамблеи в Нью-Йорке. Она должна состояться в сентябре текущего года. Говорилось что это же предлагает и глава США Дональд Трамп. Но точных договоренностей пока нет, хотя если Москва и Вашингтон согласны, скорей всего это поддержат и остальные участники.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии