Сегодня Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном режиме обговорили тему будущего транзита газа через территорию Украины. Разговор произошел на фоне очередного раунда трехсторонних консультаций Россия — Евросоюз — Киев, который в настоящее время проходит в Брюсселе.

транзит газа украина

В настоящее время большая часть газа из России в Европу поступает через газопроводы Украины. Делается это в рамках заключенных контрактов, действие которых заканчивается 31 декабря 2018 года. На трехсторонних встречах с участием РФ, Украины и Еврокомиссии периодически обсуждаются возможности продления уже существующих контрактов или заключения новых соглашений. И Украина всеми возможными силами старается оставить этот процесс.

Ситуация на данный момент

Стороны все никак не могут прийти к единому мнению, что беспокоит страны ЕС. Наша страна предлагает продлить существующий контракт, оставляя все без изменений. Соседнее государство настаивает на заключении нового договора, который будет гарантировать ежегодный транзит газа в определенном количестве. Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года. В том случае, если Киев создаст независимого оператора газотранспортной системы.

Мешает продвижению и договоренностям многочисленные иски между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Глава российского концерна Алексей Миллер предлагает урегулировать все судебные дела. И даже призывает отозвать иски обеих сторон. И только после этого перейти к обсуждению и заключению новых договоров. Вот только такая позиция не устраивает украинскую сторону, они всячески тормозят развитие этого процесса.

Европа и Киев настаивают на заключении нового договора сроком на 10 лет. В Брюсселе заявляют, что действующий контракт не соответствует нормам ЕС. И продлевать его никто не будет, поскольку это невозможно с юридической точки зрения. Также в новом контракте хотят прописать обязательное количество газа, которое Россия прокачивает транзитом через территорию Украины в страны Европы. А цифры с каждым годом падают, могут свестись к минимальным значениям.

Планы на будущее: планов нет

«Никаких шансов на подписание нового договора нет», — считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Создается впечатление, что Украина попросту не успеет внести в свои законы изменения до 1 января. Верховная Рада в октябре только в первом чтении приняла поправки к законам, позволяющим приблизить законодательство ЕС к украинскому. А пока этого не будет, нет смысла говорить о новом контракте.

Некоторые аналитики считают, что участники встречи в Брюсселе обговорили «план Б». Он дает возможность сохранить прокачку газа в Европу через Украину после окончания старого контракта, невзирая ни на какие обстоятельства. Сейчас слово осталось за Киевом, а Москва готова и дальше договариваться. Поскольку «Газпром» заинтересован в сохранении украинского транзита. С некоторыми проблемами могут справиться только ГТС Украины. Вот только РФ не хочет условий, выдвигаемых Киевом и Брюсселем.

Проблема в том, что газовый рынок Украины непрозрачен и коррумпирован. И создание нового оператора ГТС находится под большим вопросом. Кроме того,  долги распределительных компаний у соседей достигли $1,6 миллиарда. Источников для погашения долгов нет. Все это делает невозможным предугадать дальнейшую судьбу транзита российского газа в Европу. А времени для того, чтобы договориться, остается с каждым днем все меньше и меньше. Есть вероятность, что с нового года он и вовсе прекратится.

Оставить комментарий

avatar