Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган сегодня вернулся из Вашингтона, где провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Он заявил, что его страна не откажется от российских зенитных систем С-400, ни при каких условиях. И добавил, что хочет находиться в хороших отношениях и дружить одновременно и с Америкой и с Россией. После визита в США лидер Турции намерен провести переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. Эрдоган находится в сложных условиях, пытаясь угодить противоположным сторонам.

эрдоган

Сегодня завершился визит президента Турции в США. По прилету он сделал несколько важных заявлений. Сразу дал понять, что не откажется от российских зенитных систем С-400. Этого не сделает даже при том условии, если Америка продаст ему комплексы Patriot. Если условия будут подходящими, лидер Турции даже согласен приобрести американские системы. А вот предложения Вашингтона отказаться от российского оружия Эрдоган назвал нарушением суверенных прав возглавляемого им государства.

Хочется дружить со всеми

Эрдоган отметил, что покупкой российских систем С-400 позволило его стране диверсифицировать собственную систему безопасности. Добавив, что считает очень важным наличие у турецкой армии именно российского оружия. Президент Турции отдельно сказал, что хочет дружить и с Америкой, и с Россией. Он всеми силами стремится именно к такой цели, для этого и проводит соответствующие действия. Вот только некоторых это сильно беспокоит, отметил лидер страны, расположившейся на стыке Европы и Азии и пытающийся угодить двум сторонам сразу.

Договор о приобретении Турцией полкового комплекта С-400 заключен осенью 2017 года. Сумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов. Уже летом текущего года начались поставки отечественного оружия в Турцию, согласно договоренности между двумя странами. США изначально были настроены против сделки. И не раз выражали свое недовольство. Угрожали даже отказом продавать Турции новых многоцелевых истребителей F-35. Было и множество других громких и негативных заявлений со стороны Вашингтона, вплоть до введения санкций.

Готов к переговорам с Вашингтоном и Москвой

После последних переговоров Трамп опять высказал недовольство позицией Анкары. Президент США уточнил, что все это создает серьезные трудности. Не уточнив, для чего и для кого, а также в чем именно состоят эти самые трудности. Но, в конце встречи американский лидер добавил, что верит в возможность договориться по всем вопросам и найти компромисс, который позволит остаться каждой стороне удовлетворенной. Да и сам Эрдоган высказал готовность к переговорам и покупке различного американского вооружения, начиная от комплексов Patriot, заканчивая истребителями F-35.

Еще перед отлетом в США глава Турции заявил, что после посещения Вашингтона намерен провести переговоры с Владимиром Путиным. Остается только догадываться, что скажет Эрдоган главе России и чем завершатся переговоры. Самое сложное – найти общий язык и с Вашингтоном и с Москвой. На сегодняшний день это является основной задачей для главы Турции. Очень хочется верить, что он ее успешно разрешит уже в ближайшем будущем и конфликт останется в прошлом.

Оставить комментарий

avatar