Многие помнят придуманный замечательными писателями Ильёй Ильфом и Евгением Петровым резиновый штемпель, облегчавший жизнь начальника бюрократической конторы. Штемпель содержал перечень действий, которые сотрудники конторы должны были предпринять в ответ на внешние раздражители. Действий было 11, были они одно абсурдней другого, а венчала эту пирамиду абсурда угроза поголовно перевести всё делопроизводство на латинский алфавит. При этом действие романа Ильфа и Петрова происходило в 1920-х годах, когда и русский-то не во всех конторах хорошо знали.

Через столетие смешная сказка имеет все шансы стать былью, причём былью настолько абсурдной, но ещё и гротескной. На латинский алфавит собираются перевести не делопроизводство отдельно взятой конторы, а целую страну под названием Украина. Такое пожелание высказал Алексей Данилов – четвёртый человек в украинской чиновной иерархии. Волею кадровых майданных лифтов Данилов в 2019 году вознёсся в кресло главы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ветеринар-безопасник с филологическим уклоном

украину готовят к переводу на латинский алфавит

Алексей Данилов-латинский

Название должности Данилова звучит громко и несколько даже пугающе – шутка ли, единолично отвечать и за безопасность и за оборону Украины. Но Данилов во главе СНБО является классической иллюстрацией поговорке о человеке, красящим место. Он сам определяет, что важно для обороны и безопасности Украины, и в его понимании это отнюдь не мощные армия и флот плюс стабильное международное положение. На своём боевом посту Данилов занимается борьбой с тем, что хоть немного похоже на русское, будь то сайт в Интернете, газета или телеканал. Но предшественники, ударно поработав, зачистили всё русское на Украине так, что точек приложения усилий для Данилова почти не осталось.

Но сельский ветврач – Данилов по единственному заслуживающему доверия образованию является ветеринарным врачом-выпускником совхоза-техникума – не теряется. Он обратил внимание на то, что украинский алфавит чрезвычайно похож на русский. В нём нет твёрдого знака и буквы «ё» и есть отсутствующая в русском буква «ї». На этом все различия исчерпываются. То есть все украинцы вынуждены использовать те же самые буквы, которые используют и в стране, которая, судя по многократным заявлениям, семь лет ведёт агрессивную войну против Украины.

Вперёд, к латинице

Поэтому, считает Данилов, от пророссийского алфавита нужно отказаться и перейти на принятую во всех цивилизованных странах латиницу. Не беда, что учёные против – небольшая отеческая беседа в СБУ или угроза персональных санкций, которые раздаёт именно СНБУ Данилова, помогут им осознать свою неправоту. А то, что предложение выглядит как клинический симптом проблем с мозговой деятельностью, так не оно первое, не оно последнее, на Украине принимались и претворялись в жизнь и не такие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии