Депутат- консерватор был убит несколькими ножевыми ударами перед встречей с избирателями в своём округе. 15 октября Дэвид Эмесс прибыл в приморский город Ли-он-Си, где он собирался провести заранее запланированную встречу в методистской церкви. Он успел только войти в здание – 25-летний мужчина тут же нанёс парламентарию ряд ударов ножом. Не приходя в сознание, Эмесс умер через три часа. Нападавший арестован.

«Террористическая атака»

в англии зарезали депутата парламента

Дэвид Эмесс

Эмесс ещё был формально жив, когда полиция назвала нападение атакой террористов. Скорость квалификации преступления получила объяснение чуть позже. Убийца – британец сомалийского происхождения, «потенциально связанный» с исламскими террористами.

Несмотря на то, что медики прибыли к церкви практически мгновенно, раны были слишком тяжёлыми. Присланный медицинский вертолёт не понадобился – Эмесс находился в нетранспортабельном состоянии. Его смерть констатировали незадолго до 15:00 местного времени.

Тезис о террористическом характере нападения на Дэвида Эмесса с удовольствием подхватили британские политики. Их настроения просуммировала Прити Патель. Министр внутренних дел, кресло под которой шатается из-за нескольких резонансных убийств, потребовала от полиции немедленно пересмотреть старые и внедрить новые меры по охране парламентариев и министров.

Дэвид Эмесс, человек и депутат

Эмесс был типичным представителем британской верхушки. Закончив университет, он немного поработал учителем и кадровиком, а уже в 31 год, ещё при Маргарет Тэтчер, стал парламентарием, чтобы до самой смерти не покидать стен Вестминстерского дворца.

За 38 лет парламентской деятельности Эмесс стал известным как борец за охрану окружающей среды, сторонник запрета охоты на лис и аборты, он поддерживал возобновление применения смертной казни и Брексит. Во внешней политике Эмесс всегда поддерживал Израиль, но при этом был против военных операций в Ираке и Сирии. В общем, ничто не указывало на него как на возможную цель для исламских террористов.

Британский культ ножа

Нападение на политика с ножом может показаться диковинным, но не в сегодняшней Великобритании. После того как в первом десятилетии XXI века правительству удалось уменьшить число преступлений с применением огнестрельного оружия, криминалитет, а за ним и не вовлечённые в преступную деятельность люди начали носить ножи и активно пользоваться ими. 2020 год установил рекорд по числу нападений с ножами. Их насчитали более 46 000, но специалисты указывают, что таких нападений совершается гораздо больше. Полицейские по негласному указанию не регистрируют, по возможности, преступления с ножом, если нападавший или пострадавший не принадлежат к белой расе.

Правительство пытается повлиять на ножевую преступность запретами и ужесточением наказаний, социологи говорят о новых рабочих местах и прочих общих мерах, а криминологи предсказывают, что 2021 год поставит новый рекорд по числу применений холодного оружия – экономическая ситуация никак не способствует оздоровлению общества. Возможно, парламентарии и министры, требующие охраны, не так уж и перестраховываются. Будь у Дэвида Эмесса нормальная личная охрана, он мог бы пережить встречу с избирателями в Ли-он-Си.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии