Рядовое выступление перед публикой в городе Нара оказалось фатальным для бывшего японского премьер-министра. 41-летний Тэцуя Ямагами подкрался к Синдзо Абэ со спины и дважды выстрелил в известного политика из самодельного ружья. Несмотря на молниеносные меры, предпринятые спасателями и медиками местной университетской больницы, 67-летний Абэ скончался от тяжёлых ранений. Он вошёл в историю Японии как человек, дольше всех проработавший премьер-министром. Синдзо Абэ с перерывом занимал этот пост в течение девяти лет.

Технология убийства

в японии застрелили экс-премьер-министра

И подобный примитив может быть смертельным

Покушение на Синдзо Абэ возвращает нас в начало ХХ века, когда террористы просто приближались к объекту покушения и расстреливали его или бросали бомбу. С тех пор у мало-мальски значимых личностей появились телохранители ил даже собственные службы безопасности, но способ остаётся действенным. Так, в частности, в своё время покушались на папу Иоанна Павла II и американского президента Рональда Рейгана.

Несмотря на то, что бывшего премьер-министра сопровождали минимум восемь охранников (по крайней мере, их видно на видеозаписях), Ямагами подошёл к нему с довольно объёмным свёртком в руках. Просчёт телохранителей, конечно, очевиден. Конечно, сказалась некоторая камерность обстановки – Абэ слушали едва два десятка человек, находившихся за заграждениями. Плюс у экс-премьера был по-японски жёсткий график работы. Встреча в городе Нара проходила в 11:00 по местному времени. До неё Абэ уже выступал в соседнем городе, а после должен был провести ещё две встречи.

Ямагами, отслуживший три года на военном флоте, самостоятельно изготовил двуствольное устройство, которое в России назвали бы самопалом, жиганом или поджигом. Ему понадобились два куска полудюймовой трубы и две заглушки, порох или его эквивалент, и железные обрезки как поражающий элемент. Процесс изготовления и заряжания подобного оружия достаточно детально показан в фильме «Брат-2». При всей своей примитивности оружие калибра примерно 11 мм получается весьма эффективным. Остановку сердца Абэ и прекращение работы лёгких констатировали ещё в медицинском вертолёте. Реанимационные меры оказались тщетными.

Абэ и патриархальная Япония

Убийство Синдзо Абэ, несомненно, потрясёт японское общество. Несмотря на все модернизации оно продолжает оставаться патриархальным. Убийств на душу населения японцы совершают в 16 раз больше чем в России, а любое убийство с применением огнестрельного оружия становится резонансным ЧП.

Вряд ли у Тэцуи Ямагами был какой-то внятный мотив. Всенародной популярностью Абэ не пользовался, но и особой ненависти не снискал, хотя при его правлении у многих японцев пропали пенсионные деньги и именно при Абэ в Японии появились отрицательные ставки по банковским депозитам. Разве что Ямагами мог отомстить бывшему премьеру за так и не состоявшееся возвращение «Северных территорий» – Абэ усиленно педалировал эту тему. Такой мотив больше подходит сумасшедшему, которым убийца, скорее всего и является.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии