Полиция американского города Стоктон после шестого инцидента с использованием огнестрельного оружия, признала, что в городе орудует серийный убийца. В результате его нападений, мотивы которых остаются неизвестными, погибли пять мужчин и была тяжело ранена женщина. Представители полиции не раскрывают деталей расследования. Известно лишь, что вывод о серийности преступлений сделан благодаря баллистической экспертизе. Городской совет Стоктона первоначально пообещал выплатить за информацию об убийце 10 000 долларов. После объявления о награде в полицию поступило пожертвование, позволившее увеличить сумму до 95 000 долларов.

Опасный город

в калифорнии разыскивают серийного убийцу объявлена награда

Единственное изображение предполагаемого убийцы

Стоктон, находящийся примерно в 80 километрах южнее столицы Калифорнии Сакраменто, был основан в годы «Золотой лихорадки». Город унаследовал все прелести городов, обслуживавших золотоискателей. Главная из них – высокий уровень преступности, которая не исчезла вместе с золотом.  В популярных в США рейтингах самых опасных городов он всегда занимает место в первом десятке. При этом Стоктон не является мегаполисом – в городе проживает чуть более 300 000 жителей.

Особенно серьёзный всплеск преступности наблюдался в 2010 – 2012 годах, когда число полицейских в Стоктоне из-за финансового кризиса сократили на 20%. Если в среднем в США совершалось 4,7 убийства на 100 000 населения, то в Стоктоне этот показатель превышал 22. Затем штат полицейских увеличили, число убийств сократилось почти вдвое, но не за счёт кропотливой работы, а за счёт того, что полицейские начали стрелять при малейшем подозрении.

Апофеозом волны насилия стало ограбление банка, состоявшееся 16 июля 2014 года. В ходе его пресечения и последующего преследования захвативших заложников грабителей полицейские произвели более 600 выстрелов. Они убили двух заложников, двух преступников и ранили ещё несколько человек. Несмотря на волну критики, никто наказан не был.

Смертельная серия

В 2020-е годы в Стоктоне совершается до 40 убийств в год, то есть чем-то экстраординарным такие преступления не являются. Поэтому немудрено, что одиночные убийства, происходившие в ночные или ранние утренние часы, больше года не рассматривали как серию. Впрочем, упрекать полицейских Стоктона сложно – серийные преступления обычно крайне сложно расследовать даже специально подготовленным сотрудникам ФБР. Слухи об их успешной борьбе с серийными маньяками сильно преувеличены.

Баллистика установила, что первой жертвой убийцы стал 40-летний мужчина, застреленный 10 апреля прошлого года. Через 6 дней неизвестный выстрелил в 46-летнюю женщину, ей посчастливилось выжить. Затем убийца взял долгую паузу.

Возобновились убийства летом 2022 года. Теперь жертвами были исключительно мужчины, один в июле и по два в августе и сентябре. Последнее убийство было совершено 27 сентября.

Раскрыть преступления будет крайне трудно. Жертв, кроме пола, да и то с одним исключением, ничто не объединяет. Все они были разного возраста, принадлежали к разным социальным и расовым группам и не принадлежали к бандам или организованной преступности. Общее у них только одно – они попались убийце, когда шли по улице в одиночку. Видимо, преступник тщательно готовится к убийствам – он ни разу толком не попал в объективы камер наблюдения. При этом он спокойно хранит и носит с собой оружие, из которого совершил несколько убийств. Информация о нём практически отсутствует. Даже на распространённом полицией Стоктона снимке он виден только со спины. Возможно, как это не раз бывало, розыску поможет достаточно солидное вознаграждение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии