Депутат британского парламента от Консервативной партии Дэвид Джонс, проанализировав требования профсоюзов и способы, которыми они хотят добиться их выполнения, предупредил жителей Великобритании, что предстоящее Рождество будет для них или несчастным или опасным. Скорее всего, Джонс прав – бастовать в декабре собираются практически все крупные профсоюзы, начиная от уже не выходящих на работу сотрудников почты и заканчивая никогда не бастовавшего в истории своего профсоюза медсестёр. Одно из британских изданий опубликовало календарь, на котором указано, какие профсоюзы будут бастовать в данный конкретный день. Судя по нему, самыми напряжёнными будут 15 – 17 декабря и предрождественские дни.

Месяц хаоса

в лучшем случае несчастное в худшем опасное рождество

Календарь забастовок в Великобритании

СМИ и правительственные структуры, ответственные за переговоры с профсоюзами, фактически выступают как единое целое, что далеко не в новинку для сегодняшней Великобритании. Их лейтмотив – большая часть страны просто остановится, если правительству и работодателям придётся выполнить требования профсоюзов в условиях беспрецедентной инфляции и кризиса стоимости жизни (большинство британских СМИ теперь отделяют инфляцию от роста стоимости энергии).

Насчёт остановки они преувеличивают, хотя трудностей населению Туманного Альбиона предстоит пережить немало. Из-за первой в истории забастовки Королевского колледжа медсестёр (крупнейшего профсоюза работников этой профессии) врачи не смогут провести около 100 000 амбулаторных приёмов и 15 000 плановых операций. Эти операции включают в себя замену суставов, лечение катаракты, грыж и операции на сердце. 21 и 28 декабря будут бастовать работники «Скорой помощи».

Компания «Network Rail», управляющая британскими железными дорогами, не надеясь на успех переговоров, уже сообщила о больших проблемах с доставкой пассажиров и грузов. Железнодорожники будут бастовать по 48 часов дважды в неделю и до 2 января полностью откажутся от любых сверхурочных работ. Это приведёт к отмене тысяч рейсов.

Забастовка работников почты будет продолжаться минимум до 15 декабря. Клиентов уже предупредили, что у них есть два дня, в ходе которых можно отправить подарки, и они успеют прийти к Рождеству. Открытки, отправленные в эти же дни, будут доставлены в феврале.

Работники компании «National Highways», обслуживающей автомобильные дороги, будут бастовать 16 – 17, 22 – 25 и 30 – 31 декабря. При этом на вторую половину декабря Великобритании предсказывают сильные снегопады.

9 – 10, 15 – 17 и 23 – 24 декабря не выйдут на работу тысячи водителей городских автобусов компании «Abellio». 23 – 26 и 28 – 31 декабря не будут работать 1 000 сотрудников пограничной службы в крупнейших аэропортах. 16 – 18 декабря состоится забастовка обработчиков багажа в аэропорту «Хитроу».

Способы решения проблем

Белыми воронами среди работодателей выглядят администрация метро и оператор поездов, следующих по туннелю под Ла-Маншем, «Евростар». Они сумели достичь соглашения со своими работниками, и в декабре будут работать в обычном режиме.

Остальные же уподобились, хоть и в мягкой форме, министру Кабинета министров. Надхим Захави, как известно, предложил медсёстрам отказаться от повышения заплаты для того, чтобы послать чёткий сигнал Путину – британцы не разделены. Другие министры и администраторы пытаются объяснить, что повышение зарплат вызовет ещё большее увеличение инфляции, и в такой тяжёлый для страны час можно поступиться своими интересами. Переговоры постоянно заходят в тупик. При этом профсоюзы требуют повысить зарплаты даже меньше, чем составляет официальный уровень инфляции (12,6%). В ответ им предлагают повышение на издевательские 3 – 4%. Достичь соглашения при таких разных подходах будет чрезвычайно сложно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии