В американском городе Питтсбург, что в штате Пенсильвания на северо-западе США, разрушился автомобильный мост. Разрушение выглядит как грозный намёк: дальше будет хуже. Питтсбург называют «Городом мостов», он и основан был на острове, образованном слиянием трёх рек. Упал мост, проходящий над парком Фрик. Он невысок и неширок, и разрушился ранним утром. Около 6:00 утра на нём находились всего три легковых автомобиля и один автобус. В парке также никого не было, и от падения моста пострадал лишь проходящий под ним газопровод. Через несколько часов по мосту должен был проехать президент Байден – в Питтсбурге проходит важная конференция, посвящённая – сюрприз! – вопросам восстановления американской инфраструктуры.

Парк Фрик

в питтсбурге мост упал на газопровод

Ответ на вопрос: «Что случилось с мостом?» очевиден

Обвалился мост буднично, без сотен свидетелей и запечатлевающих всё на свете мобильных телефонов. Одна из местных жительниц, выгуливавшая в парке собаку, вообще подумала, что неподалёку завели снегоочиститель.

Ещё один житель Пенсильвании Джереми Хабовски, ехавший по мосту, вдруг почувствовал, что пол машины уходит у него из-под ног. После несильного удара Хабовски вылез из автомобиля и начал карабкаться по склону, чтобы предупредить других водителей. Однако те узнали о происшествии по большому снежному облаку. На северо-западе США выпало приличное количество снега, взвившегося в воздух при ударе моста о землю.

Спасатели, которым пришлось добираться до места происшествия в объезд, удивились числу пострадавших. Они сумели записать в раненые 10 человек, но в больницу никто не поехал. Никого не нашли и под упавшей частью конструкции.

Повезло и с газопроводом – он оказался распределительным, низкого давления. Газ не воспламенился, и для ликвидации последствий этого происшествия нужно было всего лишь закрутить вентиль на ближайшей подстанции.

Падающая инфраструктура

Повезло и Джо Байдену. Президент должен был проехать именно по мосту над парком Фрик, направляясь на конференцию по вопросам распределения денег, выдёляемых по так называемому Инфраструктурному закону. Питтсбург справедливо претендует на часть триллионов долларов, согласованных к выделению по этому закону.

Мосты и дороги в городе и в Пенсильвании вообще находятся в плохом состоянии из-за климата, напоминающего климат российской средней полосы. Относительно мягкая влажная зима подразумевает большое количество переходов температуры через 0°С, разрушительно влияющих на асфальт и бетон.

Но инфраструктурная проблема гораздо шире климата. О ней говорят со времён младшего Буша, но воз намерен тронуться только сейчас. Последние 25 лет американцы только фиксировали состояние критически важных объектов, но ремонтировать их не начинали.

Например, мост, упавший в Питтсбурге, представительная комиссия осматривала в прошлом году. 145-метровый мост был построен в 1970 году. На 52-м году жизни его дорожное покрытие получило 4 балла из 10, бетон – 4, фундамент – 6. Состояние было признано плохим, но никто не пошевелился, чтобы исправить его. А в целом в США только требующих ремонта мостов стоимостью в десятки миллионов долларов, насчитывается 7 500. Все они находятся на балансе местных властей, у которых нет денег. Помочь может только федеральный центр, поэтому власти Питтсбурга и не подумали перенести визит президента – Байдена провезли в центр города другой дорогой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии