Цены на продовольствие в Великобритании в годовом исчислении увеличились на 12,4%. По традиции, инфляция больнее всего бьёт по самым бедным слоям населения. Благотворители бьют тревогу – более половины пенсионеров не смогут позволить себе традиционный рождественский обед без помощи от продовольственных банков и других организаций. При этом стоимость повседневных продуктов массового спроса выросла ещё значительнее, чем общий уровень инфляции. Молокопродукты, яйца и другие повседневные продукты выросли в цене на 14,3%. Ритейлеры практически не надеются на традиционный всплеск выручки в конце года – рост цен распространился и на непродовольственные товары и составил 7,4%. Это также самый высокий показатель за последние десятилетия.

Все сокращают расходы

великобританию ожидает суровая зима инфляция побила новый рекорд

Теперь британцы трепетно относятся к скидочным картам

Скромный обед и подарки подешевле – вот перспективы большинства британцев на приближающееся Рождество. Пока торговые сети сокрушаются о том, что они не получат в этом году привычную декабрьскую прибыль, пенсионеры и люди с небольшими доходами молятся о том, чтобы не прибегать к дополнительным расходам.

Представитель Армии Спасения Дин Паллант, проанализировав опрос людей, постоянно прибегающих к помощи его организации, сообщил, что почти половина из них опасается внеплановых трат (таких, как поломка бойлера) из-за того, что они пробьют брешь в семейном бюджете. А 12% пенсионеров планируют вообще обойтись без рождественского обеда, если им не удастся разжиться бесплатными продуктами у благотворителей. Паллант считает результаты опроса показателем того, что бедность уже глубоко проникла в британское общество.

Впрочем, и представители среднего класса смотрят в ближайшее будущее без особого оптимизма. Исследование компании «NielsenIQ», проведённое по заказу Британского консорциума розничной торговли, показало, что неплохо зарабатывающие британцы стали меньше покупать товары для спорта, хобби и отдыха. Относительно состоятельные покупатели мигрируют в дисконтные магазины и дешёвые сети вроде «Lidl» и «Aldi». Исполнительный директор консорциума Хелен Дикинсон констатировала, что домохозяйства сокращают расходы, отдавая приоритет тратам первой необходимости и оплате энергоносителей.

Британцы не задают русские вопросы

Весьма характерно то, что политические вопросы и проблемы инфляции для всех британцев лежат в абсолютно разных плоскостях. В одном и том же СМИ, на одном и том же сайте материалы о провальной экономической политике консерваторов и непомерном росте цен могут находиться рядом, но не пересекаться. Возникает ощущение, что впадение народа в нищету воспринимается как стихийное бедствие или Божье наказание – никуда от него не деться. Правительство, конечно, что-то там пытается то ли выплачивать, то ли хотя бы не отбирать последнее, но что с него возьмёшь?

Максимум британской сознательности – забастовка с целью повышения цен. Причём выглядят такие забастовки зачастую достаточно комично. В октябре профсоюз почтовых работников решил, что так дальше жить нельзя, и работодатель должен при инфляции в 11% повысить зарплаты на 12%. Пока согласовали требования и подали все необходимые бумаги, инфляция составила уже упомянутые 12,4%. Получилась забастовка с требованием повысить зарплату ниже уровня инфляции. Зато в ней поучаствовал бывший лидер оппозиционных лейбористов Джеймс Корбин, заодно посетивший и стоявший рядом студенческий пикет. Коротко выступив в обоих местах, Корбин ни разу не назвал истинную причину инфляции – бездарную, навязанную США политику ведущих стран Европы, в том числе и Великобритании, в сфере энергетики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии