Все 50 полицейских, входивших в состав специальной группы полиции Портленда по контролю над массовыми скоплениями людей, подали в отставку. Спецназовцы недовольны обвинительным приговором, вынесенным их коллеге. Кори Бадуорт признан виновным в нанесении телесных повреждений независимому фоторепортёру. Полицейских поддерживает только собственный профсоюз. Начальство лишь подтвердило право спецназовцев иметь собственную точку зрения, а адвокаты и активисты и вовсе обвинили полицейских в попытке поставить себя выше закона.

Преступление Бадуорта

весь спецназ полиции портленда сложил полномочия в поддержку коллеги

Спецназ и два свободных фотожурналиста

Кори Бадуорт будет осуждён за то, что во время массовых протестов 18 августа 2020 года он ударом дубинки повалил женщину с фотокамерой на землю, поднёс к её лицу дубинку и прокричал: «Полицейские принимают законные меры! Оставайтесь на тротуаре!» На женщине не было опознавательных знаков прессы, да она и не является сотрудницей какого-либо издания, представляясь «свободной фотожурналисткой». На самом деле Терри Джейкобс – так зовут пострадавшую – это известная активистка левого движения, а подать в суд её уговорил увидевший видеозапись инцидента адвокат. Разгон мирных протестующих в тот вечер начали после того, как они бросили коктейль Молотова в окно управления шерифа.

Реакция полицейских

Профсоюз сотрудников полиции считает обвинение Бадуорта политическим. Полицейский стремился восстановить порядок, который массово нарушали протестующие. Представитель Ассоциации полицейских Портленда Дэрил Тёрнер высказался конкретнее. Он призвал полицейское начальство и мэра Портленда поддержать своих сотрудников. В полицейских бросают коктейли Молотова, фекалии, фейерверки, камни, бутылки, угрожают им самим и членам их семей изнасилованиями и убийствами, сказал Тёрнер. Полицейские, по его словам, попали в безвыходное положение – они обязаны поддерживать порядок, но не могут применять силу под страхом уголовного наказания.

Портленд не испугался

Не замедлила себя ждать и реакция правозащитников, юристов и активистов. Адвокат потерпевшего Франц Брюггемейер заявил, что своим демаршем полицейские пытаются поставить себя выше закона, а их начальство является соучастником преступлений, совершаемых сотрудниками. Полицейские, считает Брюггемейер, презирают мысль о том, что кто-то из них может попасть в тюрьму за противоправные действия.

Местные антифа вообще празднуют победу – они провозглашали ликвидацию группы быстрого реагирования своей целью, и они её добились. Дальше в их планах ликвидировать всю полицию Портленда, и вряд ли этот план можно назвать утопией.

Справка: менее чем за год из полиции Портленда уволились 115 сотрудников.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии