«Make America great again!» — «Сделаем Америку великой снова!» — призывал Дональд Трамп в ходе двух предвыборных кампаний и президентской каденции. «Build back better world!» — «Заново построим лучший мир!» — рассказывает со всех трибун Джо Байден. И вроде бы разница между двумя последними американскими президентами видна невооружённым глазом, но суть их политики одна – обуздать Китай. На встрече G7 в Англии в субботу, 12 июня, Байден попытался надавить на европейские страны и Японию в вопросе осуждения Китая за «принудительный труд» в Синьцзяне, однако наткнулся на неприятие своей позиции. Неофициальная дискуссия была такой жаркой, что в зале, где проходило заседание, отключали Интернет. В острой размолвке Байдена поддержали британский премьер Джонсон и канадец Трюдо. Но европейцы плюс Япония так пока и не согласились прямо обвинить Китай в нарушении прав человека или принять меры в отношении несправедливых китайских цен.

Ложь, большая ложь, и «высокопоставленные источники в Белом доме»

вместо again у них теперь back но суть не меняется

Это – семёрка. Просто «Большая семёрка»

Вечером в субботу новостные ленты были забиты сообщениями от «высокопоставленных источников в Белом доме». Суть этого спама была простой: остальные страны «Большой семёрки» поддержали жёсткую позицию Байдена в отношении Китая. Так сказать, «again» и «back» в одном флаконе – Трамп тоже хотел Китай прищучить, но его не поддерживали другие лидеры. А Байдена поддержали.

Один из источников договорился до того, что, мол, страны «семёрки» согласились не только осудить Китай за нарушения прав человека, но и выработать единый подход к несправедливо низким экспортным ценам Китая. Верхом некомпетентности выглядела ещё одна «утечка» — мировые лидеры договорились воздействовать на Китай с целью обеспечить устойчивость поставок. И, конечно, в каждом сообщении источников оставлялась лазейка: подходы назывались «примерно одинаковыми», «близкими», «преимущественно совпадающими».

Дискуссия под лобстеров и ром с маслом

Субботний вечер на саммитах G7 обычно посвящают отдыху, фотографированию и неофициальным беседам. Но в английском Карбис-Бэй американцы решили сломать сценарий, устроив из употребления лобстеров и горячего рома с маслом чуть ли не полноценное заседание. В итоге и отдохнуть не отдохнули, и целей не достигли.

В воскресенье, возможно, какие-то подвижки и произойдут. Но после субботней тусовки всё выглядит так:

Европейцы и Япония готовы поддержать общее заявление о демократии и правах человека. Возможно, англо-саксонское трио продавит отдельное упоминание Китая. Однако экономических санкций или даже намёка на них не будет.

Заявление про борьбу с пандемией коронавируса и с эпидемиями вообще поддержат все, включая приглашённых: Австралию, ЮАР, Индию и руководителей Евросоюза.

Возможно, будет принятое некое коммюнике об инвестициях западных держав в инфраструктуру развивающихся стран в противовес китайской «долговой петле». Речь идёт о триллионах долларов, но никакой конкретной программы нет, поэтому такое заявление с удовольствием одобрят все.

По России никакой конкретики также не будет – Байден и рад был бы опереться на хотя бы виртуальный единый фронт демократических стран, но, за отсутствием такового, лучше ограничиться предельно общим заявлением.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии