В руководстве Евросоюза, видимо, решили раз и навсегда поставить Польшу на место. Страна позиционирует себя как равноправный и независимый член Европейского сообщества, регулярно получая миллиарды евро из общего бюджета. В Брюсселе решили положить этому конец. 8 февраля Еврокомиссия официально уведомила правительство Польши, что выплаты Варшаве, производимые из общего бюджета, приостанавливаются и переводятся в зачёт штрафа, наложенного судом за неисполнение решения о закрытии угольной шахты. Это первое в истории решение подобного рода, принятое за всё историю существования Европейского союза.

Гонор и экономическое чудо

высокие европейские отношения польшу лишают помощи

Польская шахта в Турове

Польский гонор был притчей во языцех ещё с XVIII века. Его укоренению и развитию не помешали даже разделы Польши. Они ведь практически не касались шляхты – польского дворянства. Шляхтичей просто объявляли дворянством той страны, к которой переходили польские земли. Шляхтичи же продолжали прожигать жизнь и объявлять себя солью той земли, к которой их в этот раз приписали.

Ровно то же самое произошло и после вступления Польши в Евросоюз. Только с серьёзным ухудшением – теперь шляхтичами считают себя все поляки. 38 с лишним миллионов шляхтичей это очень много. Россия в начале ХХ века не смогла прокормить 1,2 миллиона дворян, причём часть из них, пусть и небольшая, всё же занималась производительным трудом.

Новые времена

Пришли, как многие считают, времена всеобщего процветания. Набравшаяся кредитов Польская народная республика канула в лету, и в Евросоюзе новой Польше стали давать деньги за так. По крайней мере, так думали поляки. За счёт прямых выплат из Брюсселя Польша к 2021 году получила порядка 160 млрд. евро. Немало поступило и денег из европейских фондов, напрямую не считающихся бюджетными. Формально это были не кредиты, это именно помощь.

Платить по долгам

Платить всё же пришлось. Сначала «нагнули» восточные воеводства, не желавшие гомосексуальной пропаганды. Оказалось, что гордые паны без европейских дотаций не смогут оплатить работу сфер образования и здравоохранения. Местным властям пришлось разрешить приносить в школу дилдо и позволить рассказывать детям о прелестях однополой любви.

Затем за поляков взялись серьёзно. В рамках борьбы за экологию Чехия высудила у них ежедневную компенсацию в размере 500 000 евро за работы угольной шахты в Турове. Гордые поляки заявили, что платить они ничего не будут – шахта в Турове это становой хребет польской экономики.

Евросоюз включил счётчик и пообещал заморозить выплаты помощи в бюджет Польши. Гонор ещё работал, и Брюссель вербально отправили подальше. Люди в ЕС вроде бы были не гордыми. Они дождались, пока сумма польского долга составит 100 млн. евро, и только потом заговорили о заморозке выплат. Поляки кинулись в Прагу, но там их ждало требование 45 млн. евро за нанесённый ущерб.

Варшава выплатила эту сумму и заключила с Чехией соответствующее соглашение, которое подтвердил суд ЕС. Но тут на дыбы встал уже Евросоюз – штраф есть штраф, его надо так или иначе платить. Выплаты Польше заморожены, и теперь всё зависит от того, как уж посчитают настоящие шляхтичи в Брюсселе. Польша может в перспективе лишиться 10% государственного бюджета. Для любой страны это настоящая катастрофа.

На другой стороне весов – шахта в Турове. Это 5 500 рабочих мест, 4 миллиарда евро ВВП, 5% польской электроэнергии и невиданный удар по престижу правительства. Причём все приведённые выше цифры касаются работающей шахты, а её закрытие может стоить на порядок больше.

Выход, конечно, есть. Польше нужно ещё активнее противостоять поставкам российского газа и белорусской электроэнергии в Европу. Одобрение Брюсселя и Вашингтона куда важнее тепла в домах своих граждан.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии