Вечером 26 августа в районе кабульского аэропорта прогремели два взрыва, в результате которых, по постоянно уточняющимся (и увеличивающимся) данным, погибли 103 и пострадали более тысячи человек. Взрыв произошёл на территории между аэропортом и отелем, в котором ранее жили британские военные, а ныне размещаются боевики правящего движения «Талибан»*. В числе погибших – 13 американцев и 28 боевиков. Президент США Байден по бумажке выступил с пафосным обращением, пообещав виновным месть, а республиканцы требуют его импичмента.

Непонятная последовательность

взрывы в кабуле байден пообещал мстить

Место взрыва. Снимок со стены аэропорта.

Утром 26 августа министерства иностранных дел целого ряда страна сообщили, что им известно о терактах, которые могут произойти в аэропорту Кабула. Работа воздушной гавани была прекращёна на неопределённый срок. Однако потом полёты возобновились. Более того, находящиеся в Кабуле российские корреспонденты сообщали, что аэропорт не прекращал работу и после взрывов – самолёты продолжали взлетать и садиться. Это высокоточная работа разведки, сообщившей о террористической атаке, а потом ещё и уточнившей, что аэропорт не будет затронут? Или некоторые западные дипломаты находятся на связи с организаторами терактов?

Джо Байден знает всё

В первые часы после взрывов американский президент пытался спрятаться от журналистов. Лишь после того, как на прореспубликанских ресурсах стали появляться требования его отставки, в окружении Байдена сообразили – так можно и доиграться.

Президент вышел к микрофону и записал обращение, суть которого сводилась к двум постулатам. Первый из них гласил – взрывы произвели смертники из движения «Исламское государство в Хорасане»*. Второй – американцы не сдадутся, не испугаются, а виновные в массовой гибели людей будут жестоко наказаны. В заключение президент США помолился, склонив голову. Впервые за долгое время Байден ответил на несколько вопросов, при этом сам признался, что это согласованные вопросы от лояльных журналистов.

Цинизм или глупость?

Обвинение, выдвинутое Байденом, удивляет. Конечно, ИГ* похвасталось кабульским терактом чуть ли не одновременно с самим взрывом. Но такие утверждения требуют проверки, которая занимает некоторое время. А тут американский президент сразу соглашается со злодеями.

Хотя злодеи тоже бывают разными. Когда в прошлом году «Талибан» штурмовал тюрьму в Джелалабаде, они хотели не только выпустить своих, но и вырезать содержащихся там же боевиков ИГ*. Гарнизон тюрьмы проявил неожиданную стойкость, объяснившуюся позже. Прилетели американские вертолёты, которые не только распугали талибов, но и вывезли боевиков ИГ* в неизвестном направлении. Так что американцы поддерживают контакты со всеми террористическими группировками, созданными своими руками. Но, понятное дело, Байдену сообщают только о том, что и так уже известно из прессы.

Наконец, вишенкой на торте выглядит противоречие между объявленной ИГ* войной на уничтожение, тоже объявленной полной победой над террористами и нынешним обещанием их жестоко наказать за теракт в Кабуле. Выходит, террористам нужно было просто подождать до 1 сентября, и США бы они не интересовали?

* — запрещено в России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии