Разгорается скандал, вызванный докладом, обвиняющим католических священников в массовом насилии над детьми. Число жертв превысило 300 000. Папа Франциск I в специальном заявлении сказал, что католическая церковь переживает сейчас момент позора, а он лично глубоко сочувствует прихожанам, в детстве пострадавшим от духовных отцов.

Разгромный доклад

жертв насилия со стороны священников уже 330 000 папа извиняется

Извинения скоро станут основной работой католической церкви

Потрясший весь мир доклад готовили в течение почти трёх лет. Была создана специальная комиссия, в которую вошли теологи, социологи, психологи и другие специалисты, общим числом 21 человек разных вероисповеданий, были даже атеисты. Действующих или отставных сотрудников полиции не было, о чём чуть ниже. Возглавил комиссию президент Французского института административных наук Жан-Марк Сове.

Доклад базируется на результатах собеседований с предполагаемыми пострадавшими, архивных и статистических исследованиях с 1950 по 2020 год, а также на социологических опросах. Наибольшие трудности вызвал поиск пострадавших от насилия. Трудно было, по словам членам комиссии, убедить их рассказать о перенесённом, хотя разговоры и носили неофициальный характер. Объясняют это особенностями католического мировоззрения – католики слепо подчиняются священнику.

В результате комиссия получила следующие цифры:

  • 216 тысяч юношей и девушек пострадали от действий священников и приравненных к ним монахов и монахинь;
  • 114 тысяч растлили сотрудники организаций, связанных с католической церковью, но формально являющихся светскими;
  • 2 900 – 3 200 священников подозреваются в совершении сексуальных преступлений;
  • 32% пострадавших детей подверглись изнасилованию;
  • 80% изнасилованных – мальчики, вне церкви насилию гораздо чаще подвергаются девочки.

О чём стоит задуматься

Скандал, конечно, выйдет знатный, и католической церкви, у которой и так сейчас не лучшие времена, не поздоровится. Уменьшится число прихожан, а, значит, подсохнут денежные ручейки. Ватикан уже давно не зависит от пожертвований, а вот небольшим местным приходам придётся нелегко.

Главное, на фоне столь убийственно огромных цифр никто из кардиналов, а уж папа тем более, не будет заострять вопрос на ещё одной цифре. Цифра эта интересна – комиссия получила только 6 500 личных свидетельств жертв насилия, и, по признанию членов комиссии, их пришлось ещё и уговаривать. С одной стороны – 330 000, с другой – 6 500. Разница в 50 раза, а ведь даже и меньшая цифра не может считаться особо достоверной – она не подтверждена юридически. Понятно, что сейчас уже нельзя требовать предоставить доказательства изнасилования, произошедшего лет 40 назад, но ровно также нельзя и выдвигать обвинения в этом изнасиловании.

Можно сопоставить ещё две цифры, и после этого сопоставления станет ясно, что в католической церкви служат не только педофилы, но и невероятно выносливые люди. Ведь получается, что каждый из 3 000 подозреваемых священников растлил в среднем 72 человека.

Впрочем, здравые аргументы в таких скандалах никто не будет слушать.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии