Министр внутренних дел Великобритании объявила, что с 17 февраля прекращено действие программы «Золотая виза». Прити Патель заявила об этом с такой гордостью, будто решение об отмене программы было её личным детищем, хотя очевидно, что правительство пошло на такой шаг только из-за того, чтобы не ссориться лишний раз с парламентом. Почва постепенно уходит из-под ног премьер-министра, поэтому Борис Джонсон цепляется за любую возможность набрать хоть какие-то положительные баллы. Так что эта возможность получить вид на жительство на Туманном Альбионе, инвестировав в экономику два миллиона фунтов, закрылась. Но даже сами британцы не обольщаются: те, кто очень хотел, давно получили «Золотую визу», а для новых желающих стать подданным Её Величества есть другие возможности.

Лейбористская сказка

золотых виз в великобританию больше не будет

Льготные визы отменили по требованиям парламентариев

Программу выдачи виз Investor Visa (Tier 1) одобрило правительство лейбористов в 2008 году. Экономика Великобритании получила серьёзный удар в рамках мирового кризиса и нуждалась в инвестициях. Согласно программе, любой иностранец, вкладывавший в экономику некогда великой империи 2 миллиона законно нажитых фунтов, мгновенно получал вид на жительство. Через 5 лет можно было претендовать на получение британского гражданства. Этот срок сокращался с увеличением суммы инвестиций – заплатив 10 миллионов, можно было подать на гражданство через два года.

«Золотая виза» стала популярной – за 13 лет действия программы, правом купить британское гражданство воспользовались больше 3 000 человек, то есть в экономику Британии были инвестированы минимум 6 млрд. фунтов, если считать по нижнему пределу. Большинство инвесторов составляли китайцы, за ними шли россияне и граждане Казахстана. Объятья британцев были распахнуты широко. Законность происхождения денег проверялась весьма лояльно, а за инвестицию вполне сходила покупка жилья.

Золотая клетка

Популярность «Золотой визы» показывает, что богатство далеко не всегда является признаком ума. «Инвесторы» сразу попадали на карандаш соответствующих ведомств, но до поры до времени их не трогали. В 2015 году были запущены два параллельных процесса: требования к соискателям «Золотой визы» были резко ужесточены, а обладателей этого документа стали потихоньку шерстить. Теперь уже законность имеющихся у новоявленных граждан Великобритании или лиц, желающих ими стать, проверяют серьёзнее.

Конфискацией «токсичных» активов до сих пор только грозят, довольствуясь мизерными, по сравнению с размерами активов, штрафами. Так, двоюродная сестра азербайджанского президента не смогла доказать происхождение 2,9 млрд. долларов. С неё взяли лишь 4 млн. фунтов штрафа, но всем понятно, что это лишь первая ласточка. Российских олигархов, не внявших пророчеству В. В. Путина об утомительности глотания пыли, пока предупреждают устно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии