26 марта 1996 года Россия, как считалось тогда, добилась невиданного экономического успеха. Международный валютный фонд (МВФ) выделил стране крупнейший кредит в своей истории. Российское правительство теоретически получило более 10 миллиардов долларов. Такая сумма не только была рекордной для МВФ. Она ещё и нарушала все писаные и неписаные законы фонда. Но расплодившиеся тогда экономисты объясняли: чем больше дают в долг, тем больше доверяют.

Аттракцион невиданной щедрости

25 лет назад российские власти радовались рекордному кредиту мвф

Когда-то в этих стенах слово «Россия» звучало очень часто…

Свой первый миллиард долларов от МВФ Россия получила уже в августе 1991 года, фактически, на втором месяце независимости. Тогда считалось, что если фонд не только выделяет кредиты, а ещё и выдвигает экономические требования, то это исключительно ради блага России. Требовалось сокращать бюджетные расходы, приватизировать всё, что только возможно, сокращать влияние государства на экономику, в общем, как тогда говорили, проводить структурные реформы.

В МВФ сидели зубры, к 1990-м накопившие изрядный опыт по успешному структурному реформированию экономик разных стран. Правда, в результате таких успехов экономика страны-пациента обычно впадала в коллапс вместе с национальной валютой, а ликвидные активы переходили под контроль транснациональных корпораций, но специалисты фонда доходчиво объясняли – такова цена реформ. На первом этапе так и должно быть. Зато потом…

То, что долгожданное «потом» не наступит никогда, серьёзные люди в России или понимали сразу, или начали понимать году в 1994. На словах всё было прекрасно: брали кредиты, что-то сокращали, что-то реформировали, даже экономику фактически остановили и народ сбросили в нищету. Но вот большая приватизация, ради которой всё и затевалось, никак не наступала – то с ваучерами баловались, то с трудовыми коллективами. Приватизацию эту в МВФ и решили подтолкнуть крупнейшим кредитом. 10 миллиардов должны были выделить меньше чем за три года, причём размер первого транша (опять же, впервые в истории) превышал половину всей суммы.

Суверенный «кидок»

МВФ – структура бюрократическая. Переговоры о рекордном кредите начались ещё летом 1995 года и продолжались полгода. Для деловых людей срок немалый. В России за это время сумели подготовить и воплотить в жизнь схему залоговых аукционов. Фактически эта схема была двойным воровством. Сначала свои люди в правительстве размещали бюджетные деньги в коммерческих структурах. Затем правительство брало эти же деньги в кредит под залог акций самых прибыльных даже в мутные 90-е предприятий, от «Норильского никеля» до «Сургутнефтегаза». Кредит не возвращался, акции оставались у кредиторов. Суммы были смешными – 89 млн. долл. за «Сургутнефтегаз», 130 млн. – за нынешнюю ТНК-ВР. Своим людям не жалко…

В итоге, когда рекордный кредит всё же «созрел» в недрах МВФ, лавка уже была закрыта – цвет российской экономики приватизировали за полтора месяца в руки местных олигархов. Конечно, иностранцы могли приобретать акции. Но по рыночным ценам и миноритарные пакеты.

Первые 5 миллиардов рекордного займа ухнули в трубу во всех смыслах этого слова – и иностранцев к приватизации не пустили, и внутри России деньги благополучно разворовали. Уже много позже, при В. В. Путине, кредиты МВФ были погашены, но выдавали ведь их вовсе не для того, чтобы заработать на мизерных процентах. Россия ещё пару раз получала первые транши очередных кредитов. Однако после того, как в 1998 году, если верить злым языкам, 4,8 млрд. долларов были разворованы, даже не попав на счета Центробанка, МВФ окончательно разуверился в России. Последние кредитные деньги в фонд Россия перечислила в 2005 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии