Похоже, нездоровая ситуация с магазинами компании OBI в России разрешилась благополучно для всех, включая материнскую компанию Tengelmann Group. По крайней мере, новые владельцы сети, состоящей из 27 гипермаркетов говорят, что урегулировали ситуацию с задолженностью в 30 млн. евро. Никто из почти 5 000 сотрудников компании не потеряет работу, а социальный пакет новые владельцы обещают сделать лучшим в России. Новыми владельцами являются израильтянин Йозеф Лиокумович и неназываемый из-за нелюбви к публичности российский бизнесмен. Покупка сети OBI обошлась им в 600 рублей.

Закрыться или работать?

600 рублей и 30 млн евро у магазинов obi новый владелец

Гипермаркеты OBI в России сменили владельца

Несмотря на то, что сети OBI работают преимущественно по принципу франчайзинга, в России магазины принадлежали компании и управлялись филиалом в Москве. Судя по отрывочным данным, топ-менеджеры российской дочерней структуры применяли в работе методы 1990-х: ежегодные убытки компании достигали 2,5 млрд. рублей.

Немудрено, что материнская компания сразу после начала спецоперации на Украине с радостью, если можно так выразиться, выразила серьёзную обеспокоенность событиями и объявила о закрытии российского филиала.

Менеджмент был с этим не согласен. В Москве довольно быстро разработали своё программное обеспечение и заговорили об открытии магазинов. В материнской компании, в свою очередь, заговорили о рейдерском захвате. Но закончилось всё как в известной после цитирования российским президентом поговорке о красавице, которой приходится терпеть… 5 мая магазины OBI возобновили работу.

Лиокумович и партнёр

Йозеф Лиокумович называет себя бизнесменом и инвестором, хотя известно его участие лишь в двух проектах: так и не построенном целлюлозно-бумажном комбинате под Костромой и строительстве ТРЦ в Ереване.

Израильский бизнесмен косвенно подтвердил ненадёжность теперь уже бывшего топ-менеджмента компании. Он называет бизнес OBI перспективным и правильным, но нуждающимся в оздоровлении. Корректировка будет заключаться в привлечении новых менеджеров, имеющих большой опыт успешной работы в ритейле.

Рядовые сотрудники компании, которых насчитывается 4 900, не пострадают. Более того, Лиокумович пообещал сделать их соцпакеты лучшими в России. О судьбе двух бывших топ-менеджеров, спешно покинувших страну, бизнесмен распространяться не стал, хотя граждане, сумевшие повесить на прибыльный торговый бизнес миллиардные убытки, безусловно, заслуживают внимания соответствующих органов.

Но и рядовым работникам расслабляться не стоит. По компании уже разнеслись слухи о том, что при посещении магазинов инкогнито Лиокумович не стесняется в выражениях, если видит какую-то нерадивость. Сам бизнесмен этого не отрицает, говоря, что хорошо знаком и с русским языком, и с русской культурой во всех их проявлениях. Уважение к традициям он подчёркивает тем, что по его личному распоряжению в магазинах теперь звучит исключительно русская музыка. А 9 мая там звучали песни о Великой Отечественной Войне. Ветераны войны получили в этот день скидку в 70%.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии