Рано утром 29 октября полтора десятка беспилотных аппаратов попытались атаковать севастопольскую бухту. Совместными действиями ПВО, флотской авиации и корабельной артиллерии атака с воздуха и поверхности моря была отражена. По неподтверждённым данным, надводным беспилотником был поражён фрегат «Адмирал Макаров». Незначительные повреждения получил ещё один корабль Черноморского флота. Были выбиты стёкла в стоящем на самом берегу здании Художественного колледжа. Если действия моряков и лётчиков были понятными и очевидными, то официальные лица вновь заставили общественность удивиться. Сначала в Минобороны заявили, что операцию подготовили и осуществили британские офицеры, располагающие на 73-й базе ССО Украины. Затем Мария Захарова, выражая позицию МИДа, пообещала срочно обратиться в Совет Безопасности ООН. Бессмысленность этих заявлений была очевидной. И лишь к вечеру появились сообщения этих уважаемых ведомств о том, что сделка по безопасному вывозу украинской сельхозпродукции из портов Одесской области приостановлена.

Атака в 4:20 утра

атака на севастополь зерновая сделка закрыта

Взрыв катера-беспилотника, подбитого с вертолёта

«На рассвете британцы атаковали Севастополь». Это фраза, увы, не из хроник Крымской войны 1853 – 1856 годов. Это реалии сегодняшнего дня. И если 170 лет назад воины с Туманного Альбиона хотя бы шли в атаку, рискуя собственными жизнями, то сейчас они предпочитают прятаться за спинами украинцев и не афишировать собственное участие.

В атаке на севастопольскую бухту участвовали 9 БПЛА и 7 беспилотных катеров. Все воздушные дроны были поражены ещё на подлёте. Та же участь постигла и четыре надводных беспилотника. Трём катерам удалось прорваться через огневое заграждение, однако два из них смогли добраться лишь до боносетевых заграждений. Именно от взрыва их начинки пострадал тральщик «Иван Голубец» и остекленение Художественного колледжа. Корабль, похожий по обводам на «Адмирала Макарова», судя по видеозаписи, получил попадание в борт.

Координировал массированную атаку американский самолёт «Global Hawk», в течение полутора часов бороздивший Чёрное море в 150 – 200 километрах от южного берега Крыма.

Невнятная реакция

Первая реакция высших органов власти была привычной. После заявлений Министерства обороны о том, что точно установлена причастность британских военных из Очакова, расположенного в 10 км от линии боевого соприкосновения, к «террористической атаке» оставалось ждать лишь очередного «жеста доброй воли». МИД также традиции не нарушил, устами Марии Захаровой пригрозив поставить вопрос на Совете Безопасности ООН.

Но к вечеру оба ведомства, получив, видимо, отеческое внушение сверху, наперегонки сообщили о том, что Россия приостанавливает участие в «черноморском проекте», более известном как «Зерновая сделка». Это означает не только приостановку экспорта сельхозпродукции с Украины, но и невозможность использовать морской путь для поставок на Украину вооружений. Да и ушлые ребята, торгующие западной военной помощью Украине по всему миру, тоже были явно недовольны.

Министерство обороны Великобритании тут же открестилось от всех обвинений, назвав их эпической ложью. Зашевелились турки, мечтающие превратить свою страну в зерновой хаб. Стенания о голодающих африканцах были превентивно дезавуированы российским Минсельхозом, заявившим, что Москва готова в любое время безвозмездно поставить полмиллиона тонн зерна странам, которым угрожает голод. Остаётся непонятным одно – зачем нужно было ждать пощечину, чтобы принять очевидное решение.

Ведь практически сразу после взрыва на Керченском мосту ФСБ сообщила, что взрывчатка для теракта перевозилась на одном из судов, участвующих в «зерновой сделке». То есть эта сделка не только приносит Украине деньги, но и помогает наносить удары по армии, флоту и инфраструктуре страны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии