28 мая государственный бюджет России, помимо обычных, текущих доходов в размере примерно 60 миллиардов рублей дополнительно получил 50 млрд. рублей. Такую сумму изъял в доход государства Хамовнический суд Москвы. Деньги конфискованы у братьев Магомедовых, процессы против которых идут сразу в двух районных судах столицы. Хотя это не предел – процессы Магомедовых далеки от завершения, и в деле ещё остаются нерассмотренные эпизоды – братья уже установили рекорд России – до них самой крупной изъятой суммой были внезапно ставшие бюджетными 32 млрд. рублей Михаила Абызова и четверых его подельников.

«Сумма» птиц высокого полёта

братья магомедовы установили рекорд

Важно не перепутать – сенатор слева, успешный бизнесмен справа

Магомед и Зиявудин Магомедовы находятся за решёткой с весны 2018 года. Арест их стал, как любят писать либеральные СМИ, большой неожиданностью для делового сообщества. Братья считались вхожими в коридоры власти, Зиявудин учился в университете с Дмитрием Медведевым, а Магомед так и вовсе был сенатором. Группа компаний «Сумма», принадлежавшая Магомедовым, владела богатейшими активами в самых разнообразных сферах. Но главное даже не это – «Сумма» регулярно получала доступ к главному источнику денег в России – государственному бюджету.

Многопрофильная компания

Есть уголовные дела, в которых можно разобраться, не имея юридического образования, опыта или навыков. Напала пьяная компания на позднего прохожего, забила насмерть – все отправляются в хорошо охраняемые места вне зависимости от обстоятельств дела. Юристы, то есть судьи, уточняют только сроки.

Обычно такие дела принято именовать «бытовыми». Экономические преступления часто намного сложнее, для их расследования нужны не только юристы. Иное дело история некоторых компаний. Стоит взглянуть на неё в целом, как становится ясно – дело «тёмное».

Талантливые одноразовые посредники

В 2006 году «Сумма» покупает больше 2/3 акций «Якутгазпрома». До этого компания нефтегазовыми делами не занималась, а войти на этот рынок новичкам фактически невозможно. О многих желавших напоминают только надгробия.

В 2007 году «Сумма» обходит «Вымпелком», сиречь «Билайн», в борьбе за GSM-частоты в азиатской части России. В 2009 году компания получает гигантский подряд на реконструкцию Большого театра. Стоит ли упоминать, что до этого «Сумма» не занималась мобильной связью и реконструкциями театров?

Далее всё продолжалось в том же духе. Как-то так оказывалось, что в «Сумме» находились специалисты по строительству портов, автомобильных и железных дорог, отчуждению и подготовке к продаже государству земельных участков, реконструкции аэропортов, созданию искусственных островов и даже поставке электротехники на подстанции и ГРЭС.

Что ещё более интересно, так это какой-то одноразовый характер интересов «Суммы». Казалось бы, реконструировали Большой театр, так занимайтесь этим и дальше, ветхих театров в стране хватает. То же самое касается аэропортов, дорог и намывке островов. Но нет – интерес группы к той или иной отрасли быстро иссякал.

Ларчик, конечно, открывается просто – «Сумма» присасывалась к проектам с государственным финансированием. Украденные бюджетные деньги потом шли на покупку уже имевшихся прибыльных активов. В частности, рекордные 50 млрд. рублей это деньги, вырученные от перепродажи Новороссийского порта. Они не были задекларированы, и их конфисковали.

Главное, рекордная сумма – это не какие-то иски с многолетним возмещением или обязательства погасить ущерб. Это уже находящиеся в распоряжении государства арестованные активы братьев Магомедовых. Их общая стоимость превышает 100 млрд. рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии