Уже первые дни частичной мобилизации в России показали, что в стране сложилось настоящее гражданское общество. Оказалось, что и чиновники самого высшего ранга могут быть частью этого общества, и само общество может воздействовать на государственные структуры вплоть до ликвидации некомпетентных, мягко говоря, чиновников и генералов. В течение одних суток были и приняты кадровые решения, и пересмотрена концепция взаимодействия военных структур с гражданами, временно подпавшими в подчинение военных.

Палочная система

частичная мобилизация: как губернаторы поправляют военкомов

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков не боится отстаивать интересы земляков

«Закостенелость» – именно это определение больше всего подходит для описания работы военкоматов, оказавшихся абсолютно неготовыми к работе в условиях частичной мобилизации. Действия некоторых военкомов и их сотрудников нельзя квалифицировать иначе как вредительство. Если бы не трижды проклятый Рунет и социальные сети, дело вполне могло дойти до акций гражданского неповиновения. Благо, население России доверяет Верховному главнокомандующему и президенту России куда как больше, чем возмущается действиями военных чиновников на местах.

Начиная с 23 сентября, в социальных сетях начали появляться сообщения о дичайших нарушениях законов и правил мобилизации. На фоне патриотического подъёма посты о мобилизации отцов четырёх детей, мужчин с тяжёлыми заболеваниями и не имеющих понятия о военной службе выпускников гражданских вузов выглядели вбросами украинских сил психологических операций.

Всё оказалось гораздо хуже. В стремлении поскорее выполнить план частичной мобилизации многие военкомы действительно решили выслужиться, выходя за рамки законов, правил и запретов. К сожалению, подавляющее большинство военкомов действовало, исходя из принципа «Чем больше повесток вручим, тем меньше с нас спрос».

Как всё пошло не так

Но, к сожалению большей части военкомов, не срослось. Мужики, да простят мобилизованные мне это определение, начали поднимать шум. Ещё бы – мало того, что начали призывать тех, кто никак не попадал под мобилизацию, так ещё и добровольцев с боевым опытом брать отказывались. Оставляло желать лучшего и обращение с мобилизованными гражданами. Возникли проблемы с питанием и размещением личного состава. В отдельных учебных частях и на призывных пунктах у мобилизованных начали изымать купленные за личные средства снаряжение и амуницию – не положено!

К чести руководства министерства обороны и верховных властей в целом, проблемы начали решаться с невероятной скоростью. Уже днём 23 сентября оперативники ФСБ и сотрудники военной контрразведки приступили к расследованию деятельности военнослужащих, десятилетиями занимавших непыльные должности в тыловых структурах министерства обороны. Практически одновременно был уволен в связи с переходом на другую работу начальник тыла ВС РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Исправление ошибок

Генерал Булгаков был не чужд личной храбрости, но системную работу в своём ведомстве развалил. Военкоматы, и до него не блиставшие эффективностью, превратились в настоящее пристанище тыловых крыс. Дорвавшись до реальной власти, военкомы начали вручать повестки ночью, на работе и чуть ли не в местах массового скопления людей, полностью дискредитируя идею СВО.

Исправлять ситуацию пришлось гражданским чиновникам. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков своей властью отправил по домам 75 мобилизованных, не подпадавших под президентский указ о частичной мобилизации. Так же поступили и некоторые другие губернаторы, разбираясь с обращениями граждан.

Масштаб нарушений, допущенных чиновниками военкоматов, впечатляет. Получается, что территориальные структуры военкоматов существуют как бы в вакууме. Где-то бойцы сражаются на линии фронта, а сотрудники военкоматов не дают себе труда зафиксировать наличие у них детей или тщательно произвести отбор пополнения. У сотрудников военкоматов отсутствует взаимодействие как с армейскими подразделениями, так и с гражданскими государственными структурами. Этот недостаток нужно исправить как можно скорее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии