Заместитель секретаря Совета безопасности России разобрал по косточкам шестой антироссийский акционный пакет. Короткого – менее 400 слов – поста в Телеграме Дмитрию Медведеву хватило, чтобы не только в пух и прах разнести суть санкций, введённых Евросоюзом. Не стесняясь в выражениях, экс-президент России назвал вещи и людей своими именами. В частности, Медведев употребил выражения «европейские имбецилы» и «ублюдочные власти».

«Нефтяное эмбарго»

европейские имбецилы медведев прокомментировал шестой пакет

Имбецилы в едином строю

Оба аспекта новых нефтяных санкций, считает Медведев, вообще не касаются России и её неевропейских партнёров. Растянутое на полгода введение нефтяного эмбарго теоретически предназначено для поисков новых поставщиков. Но эти полгода ещё нужно пережить хотя бы с нынешними, уже дикими для европейцев, ценами на топливо. Между тем в некоторых европейских странах уже начались акции протеста против цен на автомобильное топливо. Венгрия и Польша, правительства которых субсидируют розничную торговлю бензином, запретили заправлять автомобили с иностранными номерами.

«Ещё одной свиньёй» назвал замсекретаря Совбеза РФ запрет страховать танкеры с российской нефтью. Его легко обойти с помощью государственных гарантий. Это может стать первым шагом к старой доброй межгосударственной торговле, когда международные поставки осуществлялись в рамках двусторонних договоров.

«Россия не вернёт, если России не заплатят»

Под шестой пакет санкций попал Национальный расчётный депозитарий. Эта организация осуществляет, среди прочего, клиринговые (взаимные) расчёты российских предприятий с иностранными. Делается это обычно на основе межгосударственных соглашений.

В теории санкции против депозитария могут лишить российские компании каких-то денег – запретило, мол, государство платить. Но суть клиринга именно в том, что баланс всех сделок должен быть нулевым. Если кто-то не заплатит российским контрагентам, эти же деньги не получат и за рубежом. Да и в принципе европейских стран среди тех, с кем у депозитария заключены соглашения, нет.

Отключение трёх банков от SWIFT

Отключение трёх банков, в том числе и Сбера, от системы международных платежей Медведев назвал «очередной попыткой «серьёзно» уколоть». Внутри России платежи проходят через национальную систему, а трансграничные платежи из-за санкций и политики финансового регулятора и так ограничены. В этой сфере, опять же, всё потихоньку идёт к тому, что все зарубежные платежи будет осуществлять один банк, причём на клиринговой основе.

Д. А. Медведев, понятное дело, при всей резкости выражений пока не пишет ничего ни о монополии внешней торговле, ни об автаркии, но курс указывает достаточно ясно. Отправной точкой движения по этому курсу является апрельское решение В. В. Путина об оплате газа рублями.

Если бы европейские руководители сохраняли хоть толику адекватности и согласились с такой формой оплаты, где-то осенью последовало бы требование поставок нужной номенклатуры товаров, а не перечисления евро на счета в «Газпромбанке». России, например, не нужны евро, а нужны чипы (автомобили, апельсины, буровые установки, без разницы). Нефтяные и газовые контракты оплачиваются на двусторонней товарной основе. Санкции? Можете попробовать залить их в бензобак автомобиля.

Но в Европе предпочли впасть в истерику и испугаться заранее. Пока в условиях детских санкций Россия может отказаться от крайних мер и просто приобретать нужные товары, пусть и через третьи руки, самостоятельно. К решению вроде «Надо что-нибудь продать русским» Европа придёт самостоятельно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии