Впервые за почти четверть века владельцы акций «Газпрома» останутся без дивидендов. Сенсационное решение обвалило курс акций газового гиганта сразу на треть – с 310 до 202 рублей. Этот обвал повлёк за собой и снижение, хоть и не столь значительное, российских фондовых индексов. Другой важной новостью 30 июня стала замена компании-оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». Управлять комплексом теперь будет не международный концерн, а российская компания. Это решение может ударить по Японии, в газовом балансе которой голубое топливо с Сахалина занимает порядка 9%.

Государство своё возьмёт

газовые потрясения акционеры без дивидендов япония без сахалина-2

«Газпром» не выплатит дивиденды, но перечислит в бюджет 1,25 трлн. рублей

На первый взгляд может показаться, что акционеры «Газпрома», крупнейшим из которых являются государственные или контролируемые государством структуры, лишили денег как раз государство. Из 1,24 трлн. рублей дивидендов в бюджет должны были пойти 625 млрд. Однако без денег бюджет не останется. В сентябре – ноябре текущего года «Газпром» заплатит повышенный на 416 млрд. рублей налог на добычу полезных ископаемых. То есть в итоге бюджет пополнится на 1,25 трлн. рублей, что, как нетрудно увидеть, соответствует полной сумме дивидендов, запланированной к выплате газовым гигантом.

Конечно, не слишком хорошо ситуация выглядит с точки зрения миноритарных акционеров «Газпрома». Об их интересах как бы забыли. С одной стороны, люди не получили ожидаемых денег, хотя ещё месяц назад Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплату дивидендов. Но в массе своей владельцы акций «Газпрома» люди априори далеко не бедные, и с начала XXI века они ежегодно исправно получали дивиденды. В не самое лучшее для страны время можно и слегка умерить аппетиты.

Японцы заволновались

Менее резонансное, но не менее знаковое решение было принято и в отношении проекта «Сахалин-2». Вернее, касается оно больше не существующего концерна «Сахалин Энерджи». Для управления нефтяными и газовыми месторождениями, нефтяным терминалом и заводом сжиженного газа будет создана чисто российская компания («Сахалин Энерджи» была зарегистрирована на Бермудах). В её собственность перейдёт всё имущество «Сахалин Энерджи». Иностранные акционеры, если на то будет их желание, могут получить в новой компании доли, соответствующие их долям в упразднённом концерне.

Речь идёт о японских компаниях «Mitsui» и «Mitsubishi». В «Сахалин Энерджи» они владели 12,5% и 10% акций соответственно. Причём занимались японцы исключительно поставками энергоресурсов в свою страну. Добыча и переработка оставались на долю «Газпрома», владевшего контрольным пакетом в 50% +1 акцию, и «Shell». На долю англо-голландской ТНК приходились 27,5% акций, но после введения санкций «Shell» покинула проект.

Японцы выходить из «Сахалина-2» категорически не хотят, но в новых реалиях от них мало что будет зависеть. В указе о фактической национализации комплекса прямо сказано – он направлен против США и государств, которые к ним примкнули. То есть «Mitsui» и «Mitsubishi» придётся как-то очень хитро извернуться, если они хотят сохранить за собой 8,8% японского газового рынка, порядка 250 млн. долларов чистой прибыли и при этом не попасть под санкции. Даже продать доли можно чисто теоретически – деньги им заплатят, но зачислены они будут на специальный счёт со всеми полагающимися валютными ограничениями.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии