Международный суд в Париже поддержал Россию в деле по иску украинского Ощадбанка. Предыдущие решения международного суда 2018 года признаны недействительными. Причиной тому – правильная подача материалов Минюстом РФ. Прежнее решение арбитража о выплате Украине 1,3 млрд. долларов за потерю Крыма не имеет силы. Другие дела по компенсациям, поданные украинскими структурами, также будут пересмотрены.

Россия ничего не должна Украине

иск ощадбанка к сбербанку рф претензии украины признаны недействительными

Министерство Юстиции РФ оспорило права Украины на Крым

Впервые Европейский суд встал на сторону России в споре с украинскими корпорациями. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции РФ. Иск был подан в качестве апелляции на решение суда 2018 года. В дополнение к апелляции Минюст России подготовил правильные доводы.

Минюст обозначил следующее:

  • Дело по иску Украины рассматривалось в арбитражном суде, у которого по нормам международного права нет юрисдикции на рассмотрение подобных дел.
  • Термин «крымские инвестиции» в решении арбитража истолкован неправильно. Минюст РФ напомнил, что отделения Ощадбанка в Крыму создавались до 1992 года. То, что они были открыты в советский период, лишает возможности трактовать вопрос как «возмещение инвестиций Украины в развитие крымского региона». «Ощадовские» отделения открывались в то время, когда Украины как отдельного государства ещё не было.

Европейский суд согласился с приведенными доводами. Результатом стала полная отмена предыдущего арбитражного решения.

Украина оценила Крым в 1,3 млрд. долларов

После перехода Крыма под юрисдикцию РФ украинский Ощадбанк подал в Европейский суд на возмещение убытков. При этом украинская сторона оценила свои потери размером 1,3 млрд. долларов. Иск был подан в 2015 году и рассмотрен в 2018. В своём обращении Украина обвиняла Россию в экспроприации территориального имущества. И требовала крупной денежной компенсации.

Первым решением суда 2018 года стало «удовлетворить требования Украины в размере требуемой суммы + выплатить проценты». Однако российский Минюст добился пересмотра вопроса. Вчера апелляционный суд в Париже вынес другое решение. Его выводы противоположны первому. Россия не должна возмещать Украине убытки по причине «отсутствия правовых норм для данной претензии».

Напомним, что к 2014 году на момент референдума в Крыму украинский Ощадбанк был крупнейшей банковской сетью на полуострове. В населённых пунктах Крыма работало почти 300 «ощадовских» отделений.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии