Чрезвычайное происшествие произошло во владикавказской больнице скорой помощи: из-за выхода из строя системы подачи кислорода вечером 9 августа скончались девять пациентов отделения реанимации. Уже после возобновления подачи кислорода в ночь на 10 августа скорбный список пополнили ещё два пациента. Местные власти говорят о системной аварии, однако даже из первых сообщений из Владикавказа видно, что без человеческого фактора тут не обошлось.

Роковые минуты

катастрофа во владикавказе в больнице умерли 11 человек

Ликвидация прорыва кислородной трубы

Руководство больницы и местное министерство здравоохранения сообщили, что подача кислорода прорвалась всего на 10 минут из-за выхода из строя кислородной станции. Минздрав Северной Осетии, кстати, возглавляет не министр, а временно исполняющий его обязанности, и как раз кадры — системная беда республиканской медицины. Потом оказалось, что станция цела, но кислород не подавали минут 30 – 40, пока подключали баллоны. В эти роковые минуты и оборвались жизни 9 человек – без искусственной вентиляции лёгких они вряд ли протянули бы и 10 минут.

Техника и люди

Система вышла из строя из-за прорыва трубы. Он произошел в паре метров от станции, порыв сразу обнаружили, но копать яму пришлось вручную – технике не развернуться. Трубе всего семь лет, сделана она из нержавеющей стали, и срок её службы явно не истёк. Вернее, не истёк бы в нормальных условиях. Но труба лежала в одной траншее с электрическими кабелями. Об этом было известно, но в больнице такая кадровая текучка, что специалисты Ростехнадзора выписали четыре разных предписания четырём разным ответственным лицам. Кроме того, на кислородное оборудование не имеется документов, а обслуживал его пенсионер, получивший представление о трубопроводах на каком-то оборонном заводе.

Далее, врачи сигнализировали, что нужное давление – а это две атмосферы – в системе подачи кислорода не поддерживалось, оно всегда было меньше. Резервной системы нет, есть только деньги на её установку – их выделили в начале июля, но ещё даже не начали искать подрядчика.

Хорош и Ростехнадзор. Его работники, видимо, не понимают, что задача их ведомства – предотвращать аварии, а не выписывать бумажки и собирать штрафы. Предписание составляют на должностное лицо, а не на конкретного гражданина, и сотрудники должны были добиваться устранения нарушений. Они же просто прикрыли известный участок человеческого тела протоколами и предписаниями.

Так что трагедия во Владикавказе – не цепочка случайностей, как уже успели написать в некоторых изданиях. Преступного умысла не было. Кто-то недосмотрел, кто-то недоработал, кто-то был недостаточно компетентен, а в результате – 11 смертей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии