Россия получила советы от международной группы по борьбе с отмыванием незаконных доходов. Нам рекомендовали активней действовать с теми чиновниками и госслужащими, чьи доходы не могут быть подтверждены официально. И не только конфисковать незаконно нажитое имущество, но и расширить список изымаемых активов в пользу государства.

конфискация

Конфискованное у Дмитрия Захарченко

Оценка независимых экспертов

По мнению группы, Москва должна пересмотреть и увеличить список депутатов, чиновников и прочих госслужащих, кто может быть причастен к незаконному получению денег. И расширить перечень активов и незаконно добытого богатства, которые можно изымать в пользу государства, если вина подозреваемых будет доказана. Рекомендация поступила от группы FATF после комплексной оценки отечественной системе противодействия отмыванию финансов.

Комиссия FATF проработала в Москве в марте текущего года более двух недель. Последняя проверка такого рода состоялась почти 10 лет назад. Эксперты этой межправительственной организации внимательно рассмотрели множество случаев по отмыванию денег, и оценили успехи РФ в данном направлении. Первый отчет от комиссии поступил нашим властям только во второй половине октября, а сегодня FATF представил расширенный доклад.

Изымают мизер

Россия – не центр отмывания финансов и даже не крупный участник таких дел. Наша страна больше относится к источнику незаконных финансовых доходов. Отмывание производится в других странах.  Главными бедами РФ являются коррупция, сокрытие доходов, наркоторговля и еще некоторые нелегальные методы заработка денег. Комиссия установила, что от незаконных (доказанных) обогащений Москва ежегодно теряет около 220 млрд рублей.

Большая часть потерь приходится на торговлю наркотиками и хищениями бюджетных средств. Это занимает около 85% всех нарушение по отмыванию денег, которые удалось обнаружить. За последние 4 года у преступников удалось конфисковать 318,5 млрд руб, и это не считая штрафных санкций. Но доля изъятых в пользу государства активов составила менее 1,5% от всех конфискованных денег, имущества и прочих источников дохода, пишет сегодня РБК.

Больше сдают сами

А вот количество конфискованных активов в результате расследований и уголовных дел намного меньше тех, что преступники сами отдают государству, в надежде не смягчение приговора. В прошлом году вернули добровольно активов на сумму 75 млрд рублей. А изъяли в результате расследований и уголовных дел всего 8,8 млрд рублей. Мошенники поняли, что лучше добровольно отдать часть активов, после чего можно и вовсе избежать вынесения приговора.

Конфисковать активы, нажитые преступным путем, разрешили только в конце 2012 года. После подписания Владимира Путина соответствующего закона. Тогда был разработан и внедрен механизм конфискации финансов и прочих активов и чиновников, расходы которых превышают доходы, полученные официальным путем. И то, обратить внимание на такого человека можно через три года после того, как он тратит денег больше, чем получает.

Обирать будут у всех

Сегодня от чиновника могут потребовать обосновать свои расходы. В случае, когда он не может доказать, откуда у него взялись финансовые и другие активы, он увольняется, а все доходы (недоказанные) возвращаются государству. И только в прошлом месяце власти додумались изымать доходы у дальних родственников и знакомых подозреваемых чиновников. И то, в этом помогло уголовное дело против Дмитрия Захарченко, экс-полковника полиции.

Вот только конфисковать можно далеко не все. К этому относятся недвижимость, транспорт, ценные бумаги и яхты. А деньги, лежащие в банках, не могут быть конфискованы. Как и драгоценности, а также активы, размещенные в банках и прочих финансовых институтах других стран. Самое интересное, что чиновникам и так запрещено хранить деньги в иностранных банках. Но, как обычно, на эти «мелочи» власти попросту закрывают глаза.

Рекомендации FATF

Международная организация рекомендовала нашей стране в законодательном порядке увеличить активы и список людей, которые нарушают закон о соответствии расходов госслужащих. Поручение поступило в правительство РФ, где его тщательно рассмотрят и проанализируют. Сразу тремя госструктурами РФ будет подготовлены предложение, в котором расширят виды того, что можно конфисковать.

Рекомендации то получили. Остается один вопрос: а последуют ли им наши чиновники? Ведь почти у всех у них имеются зарубежные счета, роскошная недвижимость в других странах, шикарные автомобили и прочее. И вряд ли кто-то добровольно расстанется с нажитым. Жаль, что все эти люди не понимают одного: на тот свет ничего не заберешь. А там спросят так, что откупаться будет нечем и адвокаты не помогут. Вот только будет уже поздно каяться, вернуть прошлое и свои богатства не получится.

Оставить комментарий

avatar